您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

迈向新征程 续写新辉煌

福州市“3820”工程20周年成就展隆重开幕

2012-10-23 11:28:19来源:福州日报

俞松 摄

      昨日,由中共福州市委、市政府主办的“宏伟的战略 跨越的足迹——福州市‘3820’工程20周年成就展”隆重开幕(如图)。

      全国人大环资委副主任委员、省政府原省长黄小晶,省委常委、市委书记杨岳,吉林省委常委、省纪委书记、时任《福州市20年经济社会发展战略设想》编辑部主任陈伦,省法院院长马新岚,省老同志袁启彤、游德馨、洪永世、金能筹,驻闽部队领导李卫国等,省直部门领导黄序和、孙希有等,市领导周振华、方清海、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、吴贤德等,以及市级老同志、参与编制“3820”工程的专家顾问等出席开幕式。市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华主持开幕式。

      杨岳在致辞中说,“3820”工程,是习近平同志担任福州市委书记时,于1992年倡议并主持编制的战略设想。20年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,历届市委、市政府团结带领全市人民抢抓机遇、砥砺奋进,坚定不移地实施“3820”工程,使这一宏伟构想的战略目标顺利完成,战略布局基本形成,战略步骤和战略重点扎实推进,引领福州改革开放和现代化建设事业取得了辉煌成就。“3820”工程不但为福州带来了巨大的物质财富,而且为我们留下了宝贵的精神财富,特别是这一时期形成的“高效、廉洁、开拓、务实”的福州精神,“马上就办、办就办好”的优良作风,“滴水穿石”的干劲韧劲,已经深深融入福州人民的血脉,成为我们追求卓越、勇攀高峰的强大精神动力。此次成就展的举办,一定会让全市人民在思考与触动中,进一步认识和把握发展规律,进一步提振信心,与时俱进把“3820”工程提出的战略设想坚定不移地传承下去,把“3820”工程开启的发展征程坚持不懈地走下去,努力创造福州更加辉煌灿烂的明天。我们将以实施“3820”工程20周年为新的动力,认真贯彻即将召开的党的十八大精神,按照中央和省委、省政府的决策部署,在更高起点上推动福州科学发展、跨越发展,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出新的更大贡献。

      曾参与编制“3820”工程的市老同志赵守箴说,20年来,福州经济社会发展所取得的辉煌成就有力证明了“3820”工程这一战略设想生动体现了科学发展观的要求,完全契合福州发展的阶段性特征。此次展览不但是福州展示发展风采、激发活力动力的有利平台,也是福州重新出发、迈向新征程的重要契机。衷心祝愿福州在新的历史起点上,抢抓机遇、加快发展,再创新的辉煌。

      开幕式后,领导嘉宾参观了“3820”工程20周年成就展。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅