您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

敢做时代的弄潮人
——一论实施“3820”工程的经验和启示

2012-10-23 11:35:06来源:福州日报

      20年胼手胝足,20年春华秋实。在福州市“3820”工程20周年成就展开幕之际,回首艰辛创业路,我们不会忘记一句话——

      “我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”

      这句话引自时任中共福州市委书记的习近平同志为 《福州市20年经济社会发展战略设想》一书所作的序言。今天读来,依然振奋人心。

      这句话是对解放思想的精辟论述、对改革开放的坚定誓言。

      福州20年一路走来,就是思想不断解放的过程;福州市“3820”工程的实施,就是思想大解放的生动实践。20年来,历届市委、市政府团结带领全市人民,持续创新发展思路举措,深化改革开放,实施了“科教兴市”、“旅游强市”等重大举措,致力打造闽江口“金三角”经济圈,建设“海上福州”,有力推动了全市经济社会又好又快发展。如今,福州综合实力持续增强,城乡面貌焕然一新,民生事业全面发展,省会中心城市的辐射、带动作用日益凸显。可以说,我们前进的每一步,取得的每一个成绩,都是解放思想的成果。“3820”工程的成功实践告诉我们:思想是行动的先导,一个地区要实现新的更大的发展,必须以解放思想为前提。

      解放思想是一个持续的过程,必须根据发展的需要不断赋予新的内涵。去年9月召开的市第十次党代会,着眼发挥省会中心城市的龙头引领作用,提出了今后5年福州发展的指导思想、奋斗目标和工作任务。实现新的目标任务,我们必须按照中央和省委、省政府的部署要求,坚定不移地解放思想,创新思路和举措,在更高起点上全面推进福州科学发展、跨越发展。

      坚定不移地解放思想,要义在于打开发展思路。改革开放要加快推进,需要不断破除妨碍改革发展的思想观念。只要在认识上提高了,思想解放就有主动权,就能实现新突破。因此,在改革开放的征程上,我们要不断用新的理念来攻克前进道路上的一个个堡垒,努力做到在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在改革创新中开拓进取,不断超越自我、创造辉煌。

      坚定不移地解放思想,关键在于加大改革力度。解放思想是一个不断突破思想禁区、破解发展难题的过程,是一个探索科学发展方法、总结科学发展规律并用于指导实际工作的过程。我们要善于运用政策空间,放胆打破常规,努力加快重要领域和关键环节的改革,激发新的发展活力,取得新的突破,在先行先试上实现新的作为。

      坚定不移地解放思想,根本在于推动开放发展。正如省委常委、市委书记杨岳所说,“福州作为海峡西岸省会中心城市,要进一步解放思想、更新观念,树立大眼光、敞开大胸怀,更加积极主动地融入对外开放的大潮之中。”当前,我们要切实从经济全球化、区域一体化中来认识福州,从海西发展大局中来思考福州,从省委、省政府对福州发展的定位和要求中来谋划福州,进一步树立大开放的思想理念,构建大开放的战略格局,强化大开放的支撑保障,优化大开放的投资环境,大力发展开放型经济,为实现科学发展新跨越奠定坚实的基础。

      解放思想无止境,改革开放无止境。站在历史新起点上展望未来,我们要继续做时代的弄潮人,承继“3820”工程这笔珍贵财富,把解放思想不断引向深入,加快实施大开放战略,着力发展开放型经济,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,将建设开放、文明、和谐、幸福的新福州这一伟大事业不断推向新的境界,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出新的更大贡献。(《福州日报》评论员)

责任编辑:胡小梅