您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市“3820”工程成就展举行

孙春兰苏树林观看展览

2012-10-23 10:07:11来源:福建日报

      22日上午,“宏伟的战略,跨越的足迹”——福州市“3820”工程20周年成就展在福州举行,省委书记孙春兰、省长苏树林观看了展览。

      20年前,为贯彻落实小平同志南方谈话和党的十四大精神,时任中共福州市委书记的习近平同志,落实中央要求、结合福州实际,带领市委、市政府广大干部在深入调研论证基础上,谋划编制了福州3年、8年、20年发展的战略设想。

      工程实施以来,历届福州市委、市政府带领全市人民激情创业、开拓进取,如期实现了“3820”工程提出的宏伟设想,基本形成了习近平同志当年提出的建设闽江口金三角经济圈的战略布局。20年来,福州地区生产总值年均增长15.8%,财政收入年均增长19.8%,工业总产值年均增长21.1%,城镇居民人均可支配收入年均增长14.4%。这一时期,成为福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。

      孙春兰、苏树林兴致勃勃地走进展厅,一组组翔实的数据,一幅幅清晰的图表,展示了“3820”工程实施以来福州引人瞩目的发展成就。孙春兰对“3820”工程取得的辉煌成就给予充分肯定。她指出,“3820”工程的实施为福州改革开放注入强大力量,为经济社会发展明确了方向。成绩来之不易,蓝图催人奋进。在新的历史起点上推进福建科学发展跨越发展,一要树立战略思维、突出规划引领。20年前,习近平同志超前谋划、从长计议,制定了一个地区、一个城市的发展战略,时至今天,这一战略仍具有很强的前瞻性、战略性、科学性和指导性。在推动福建科学发展跨越发展进程中,我们要学习提高这种战略思维能力,以更宽广的战略思维和国际视野来谋划推动工作,高起点、高标准、高水平制定战略规划,引领经济社会发展。二要善于抓住机遇,敢为人先跨越发展。20年前,习近平同志针对福州处于“后排就座”的实际,提出“用20年时间达到或接近亚洲中等发达国家或地区的平均水平”的奋斗目标,并通过扩大开放、招商引资、加快建设,使福州实现超常规、跨越式发展。我们要学习传承这种精神,强化争先意识、机遇意识,紧紧抓住和用好中央赋予的各项政策,自我加压、敢为人先,努力抢占新一轮发展制高点。三要树立“功成不必在我任”理念,狠抓落实,确保工作连续性。发展思路一旦探索形成,并被实践证明可行,就要常抓不懈,从基础性工作做起,从关系群众长远利益的事做起,多干打基础、利长远的事情,把工作的落脚点放到办实事、求实效上,认认真真履职尽责,扎扎实实服务群众,创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

      孙春兰强调,要进一步借鉴、弘扬实施“3820”工程的宝贵经验,进一步认识和把握发展规律,在更高起点上推动福建科学发展跨越发展迈出更大步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,以建设更加优美更加和谐更加幸福福建的实际成果,为全国发展大局作出更大贡献。

      全国人大专委会领导黄小晶,省领导陈文清、杨岳、叶双瑜、王蒙徽,省法院院长马新岚,老同志袁启彤、游德馨、洪永世、金能筹等一同观看了展览。

      成就展共分前言、宏伟构想、辉煌成就、美好明天、结束语等五部分,包括经济建设、城乡面貌、改革开放、民生事业、支撑保障、区域发展、经验启示等七大板块,全面系统展示了 “3820”工程实施20年以来,福州市在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各个领域取得的成就。(记者 胡斌)

责任编辑:胡小梅