您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

浅浅一湾海峡 浓浓两岸情深

——十六大以来榕台交流合作多方面深层次展开

2012-10-23 11:38:06来源:福州日报

      9月25日,闽台(福州)蓝色经济产业园项目动工仪式在福清市江镜镇隆重举行,未来,园区将主动承接台湾高端临港工业和海洋新兴产业,建设闽台蓝色海洋经济园区,形成以涉海服务业、海洋装备、海洋生物医药为主的海洋产业集聚区,打造“水在园中,园在水中,水园交相辉映、人与自然和谐统一、具有滨海特色的生态产业园区”。

      这是党的十六大以来,我市充分发挥对台区位优势,不断拓展两地交流合作的一朵小小浪花。

      两岸往来越来越方便

      “我现在往来榕台两地都是搭乘直航飞机,方便多了。”台胞吴清菊告诉记者。1992年,她在厦门攻读研究生,那时从台湾到福建,只有两条路:一是从台北桃源机场飞到菲律宾,从菲律宾飞回厦门,如果遇到台风,常常要停留两三天等待台风过境;另一条路则是从桃源机场飞到香港,再从香港飞到福建,往返得花6000元人民币。“两马”航线通航后,她便从台北飞到马祖,再从马祖坐船到福州。马祖常年大雾,船不能按时启航是常有的事情。后来,吴清菊嫁到了福州,成为一名福州媳妇,往返榕台总让她感觉不够便捷。

      2008年,榕台实现直航,她从台北飞到福州只需要一个多小时。“真是方便快捷多了!”她高兴地说。

      不单单是台胞感觉到了交通的便利,直航让福州市民赴台游更加便捷。今年8月28日,福州居民赴台个人游启动,更多市民可以自由安排时间,领略台湾风光。

      据介绍,自2001年《两马协议》签订以来,两岸关系愈加亲密,当年一年98个航班的“两马航线”,现已发展成每日航班“三进三出”,榕台之间已实现空中双向客运直航常态化,榕台往来交通更加便捷多样。

      在港口货运方面,实现福州至高雄港、台中港、台北港、基隆港等港口海上货运直航常态化。“十一五”期间,福州港实现两岸海上货运直航146.27万标箱,散杂货吞吐量2373万吨。

      一湾浅浅的海峡,不再是天堑,依靠便利交通,已成了通途。

      政策支持越来越密集

      “海交会是我与福州结缘的契机!”福州百家珍贸易有限公司总经理江桢樑告诉记者。

      1997年5月18日,海交会的前身——“中国福州国际招商月”开幕,江桢樑首次来到场馆逛展。他告诉记者,当时场馆内人山人海,各类特产、商品琳琅满目,盛况空前,于是他萌生了参加展会的想法。1998年,江桢樑报名参加了招商月活动。此后,每年的展会都有他的身影,而他的台湾果醋也越卖越好。

      江桢樑说:“通过招商月、海交会,我把台湾果醋卖到五湖四海,现在我把大陆的总部设在福州。感谢海交会带来的商机,让我的企业发展壮大!”

      受益于海交会的台商大有人在。海交会已成为两岸交流、往来的重要平台,而这一平台的设置与政策支持密不可分。

      改革开放后,福州相继被国家确定为台商投资区、海峡两岸直航试点口岸、海峡两岸农业合作试验区、台胞落地办证口岸,是大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一。

      多年来,我市不断率先实施中央对台新政策和出台对台新措施,用多个“首次”拓展两岸交流合作的新渠道,如《福州市与台北市加强交流合作共同声明》是两岸城市间签订的第一个合作协议;“闽王王审知金身巡安台湾暨宗亲文化交流”是大陆首个正式入岛交流的宗亲文化活动;《福州市政协与台南市议会关于开展对口交流和推动两地合作备忘录》是大陆地方政协与台地方议会在岛内签署交流协议的首例……

      在人才交流方面,榕台两地也有新的举措。闽江学院、福州职业技术学院等先后与10多所台湾高等院校签订合作协议,市皮肤病防治院开启了我市事业单位录用台籍硕士毕业生的先河。我市还制订出台赴台旅游奖励办法,并与台湾澎湖、新竹等签订《建立旅游市场合作与交流关系协议书》。

      经贸合作越来越广泛

      三坊七巷内游人如织,台胞邱荣丰在南后街开的食品店“台湾老铺”顾客络绎不绝。从15年前来到福州经商后,46岁的他算半个“福州人”了,虽然老婆小孩还在台湾,但他计划将孩子接过来读书。

      像邱荣丰这样扎根福州的台湾投资者还有很多。近年来,榕台经贸往来频繁,福州台商投资区、福州经济技术开发区、福清融侨经济技术开发区、闽侯青口投资区、海西高新技术产业园等榕台产业对接集中区域已粗具规模。“十一五”期间,全市累计批准台资项目213项(不含第三地),合同台资5.21亿美元,实际利用台资1.01亿美元。截至2010年12月,全市累计批准台资项目2049项(不含第三地),合同台资38.5亿美元,实际利用台资23.39亿美元。

      与此同时,两岸金融业合作也更加频繁。台湾国泰人寿、台湾国泰财险、台湾君龙人寿等一批台湾金融企业在福州投资设立分公司,富邦产险福州营销服务部已在筹建,台湾长江大方国际法律事务所等3家律师事务所在我市设立办事处。

      专业化合作也日益成为两岸经贸合作的主流方式,如海峡(福州)渔业周暨海峡(福州)渔业博览会、中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会等专业性展会也实现了常态化举办。

      文化交流越来越频繁

      今年,第九届榕台青年夏令营在榕开营,更多的台湾学生来到大陆,交朋友、同学习。举办了9年的夏令营成为了榕台两地文化交流活动的典范。“是爱把希望打开,让我们真心相待,将我的真心放在你的手中,手牵着手永不分开……”在第五届海峡两岸合唱节闭幕暨颁奖音乐会上,当大家手拉手,共唱主题歌《是爱把希望打开》时,现场许多观众流下了热泪,大家都被这手足情感染。作为榕台两岸艺术交流盛事,海峡两岸合唱节从2008年开始在福州和台湾两地轮流举办,是国务院台办今年对台交流的重大项目之一。

      近年来,榕台全面推进文化、教育、科技、卫生、民间民俗等领域的交流往来。“海峡两岸合唱节”“两马同春闹元宵”“船政文化系列活动”“海峡两岸民俗文化节”“海峡两岸道教圆梦之旅暨第二届中华梦乡福清石竹山梦文化节”“陈靖姑民俗文化节”“榕台青少年夏令营”“两岸城市创意族谱联展”“海峡门球邀请赛”“海峡两岸铁人运动竞赛”等一些特色交流活动逐渐形成品牌。

      目前,我市已有7项对台交流活动列入国台办重点交流规划项目。

      新起点,新征程,榕台交流合作必将开启新的篇章。(记者  郑 雪)

责任编辑:胡小梅