您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

三步跨越 成就辉煌

——福州市“3820”工程20周年成就展示之一

2012-10-24 09:27:41来源:福州日报

海洋经济蓬勃发展

      “3820”工程实施20年来,福州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列重大决策部署,团结带领全市人民,同心同德,砥砺奋进,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。

      这一时期,主要标志是经济发展迈上新台阶,显著进展是改革开放持续深化,可喜变化是基础设施建设实现大跨越,重要突破是城乡一体化发展全面推进,突出进步是经济社会更加协调发展,明显成果是全市人民的幸福指数不断提升,成为福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。

      这一工程设定的战略目标顺利实现:1990年~2010年,全市国民生产总值年均增长15.4%,达到设定目标;人均国民生产总值年均增长14.4%,高出设定目标0.4个百分点;工业总产值和农业总产值分别年均增长21.1%和7.2%,分别高出设定目标6.4个百分点和1.1个百分点;出口总值年均增长24.6%,接近25%的设定目标;城镇居民人均可支配收入年均增长14.4%,高出设定目标1个百分点;农村居民人均纯收入年均增长12.1%,略低于14.3%的设定目标;城镇人口占总人口比重提高到62%,高出设定目标2个百分点。

      这一工程确立的战略布局基本形成:一个以各类开发区、工业园区为前导,以中心城区为依托,以南北两翼沿海县市为支撑,以西部山区县生态经济带为后卫,以闽江流域和闽东北地区为腹地的闽江口金三角经济圈正崛起于海峡西岸,省会中心城市的辐射、带动作用日益凸显。

      这一工程提出的战略步骤和战略重点扎实推进:经过第一阶段(“八五”时期)的大跨越、第二阶段(“九五”时期)的大发展和第三阶段(二十一世纪前10年)的大提升,福州经济社会发展取得了令人瞩目的成就。特别是上世纪90年代中前期,即1990年~1995年的5年间,福州国民生产总值年均增长23.7%,比原定目标高出8.8个百分点;人均国民生产总值年均增长22.2%,比原定目标高出9.2个百分点,成为“3820”工程实施20年来速度最快、成效最显著的时期。

      这一时期,福州还率先提出实施“科教兴市”,系统部署了打造“旅游强市”、建设“海上福州”等重大举措,率先创办了福州国际招商月活动,引进落地了冠捷电子、中华映管、东南汽车、南方铝业等一批重大项目,这些项目至今仍是福州引以为豪的领军企业,为福州发展打下了坚实基础。(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅