您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州蜕变
——十六大以来我市不断构筑“大福州”空间格局

2012-10-24 10:32:54来源:福州日报

三环路拉伸了福州城市“骨架”。俞松 摄

      金山远不远?在10年前,市民肯定毫不犹豫地回答“远”。但短短10年,金山已摇身变为几十万人口、配套完善的生活新区。这是自十六大以来,我市不断发挥规划龙头作用,依托路网建设,构建“大福州”城市空间格局取得的成果之一。

      10年来,我市建成区面积从2002年的102平方公里,拓展到2011年的250平方公里。作为省会中心城市的福州,正大步流星跨入大城市行列。

      福州变大——新区拓展

      10多年前,30多岁的陈信从琅岐到福州谋生,一家4口租住在台江红星新村的40多平方米的老房子里。“那时福州没什么高楼,只有早期开发的几片商品房,晋安大部分和金山还是农村。想买房,一是收入少买不起,二来也没什么房给你买。”陈信回忆道。

      10年间,陈信的小本生意越做越大,福州也在变大、长高,一座座住宅高楼拔地而起。2004年,在开发晋安的热潮中,陈信在融侨东区买下了人生第一套房,成为“新福州人”。2008年,金山成为新的人口聚集区,他又在金山买下一套别墅。

      陈信一家的轨迹,仅是福州城市化洪流中的小小水滴。2011年第六次人口普查显示,10年间,福州常住人口新增72万,2002年建成区常住人口为157万,2010年常住人口为292万,增加了近一倍。

      这意味着,10年间,有几十万家庭,融入了城市生活。

      冷冰冰的数字背后是一个个家庭的励志故事,更是福州不断拓展城市空间的直观写照。市规划局总规划师吴建青介绍,自十六大以来,我市以中心城为依托,以空港、海港为导向,在沿江向海,东拓南进的进程中,城区面积从102平方公里拓展到250平方公里。

      10年来,越来越多的桥梁,使福州不断沿江向海组团式、跨越式发展。尤溪洲大桥串联起整个二环路,湾边大桥带着闽侯的南屿与南通投向大福州的怀抱,鼓山大桥跨江向南串起东部新城……随着城区路网织密,骨架拉伸,福州重点推动新区建设,原来东街口一枝独秀的局面被打破,形成鼓山、新店、金山、大学新区、南北江滨沿线等城市新区和新亮点。

      “东扩南进的步伐在2011年达到了高潮,全长50公里的三环路全线通车,将城区150平方公里的用地环绕其中,以更便捷的方式加强城区间、城区与外围组团的联系。”吴建青说。“三环时代”的福州仍未停止步伐,未来城市东南面还将崛起一座东部新城,规划建设一批具有海西特色的公共配套设施,形成宜居宜业的新市区。与此同时,福州积极培育“三环”外围的青口汽车城、海西高科技园、南屿生物医药机电园等产业组团,全面推进新一轮城市总体规划范围内青口、荆溪等小城镇建设,高强度、快速度推进马尾新城建设,未来福州城市周边将出现更多“卫星城”。

      城市变美——老城复兴

      在新一轮“扩城”运动中,福州也加快实施中心城区旧屋区、城中村改造,对二环路以内的工业企业实施外迁和功能置换,开启复兴老城区的时代。“城中村”——这是对应“城市化”冒出来的新名词。这是一片被遗忘的角落,10年前,放眼望去,到处是建于上世纪的低矮破旧的房屋,环境脏乱,逢雨必淹,老福州也获得一个形象的称呼“纸裱福州”。10年来,福州通过“以路带房、以房带路、路房并举”持续推动棚屋区改造,一大批群众搬离了旧屋区,搬进了单元房。

      2006年前后,双杭、苍霞、中亭街旧屋区改造和鳌峰坊万人小区安置房建设,打响了老城复兴的第一炮。“十一五”期间,旧屋区成片改造步伐加快,完成了苍霞、义洲、帮洲、上渡、菖蒲等一批旧屋区改造,启动了王庄、上海东等成片旧屋区的改造。

      台江的中亭街,以前旧屋林立,每年都要发生几场火灾,居民闻火色变。启动旧屋区改造后,这片大面积的棚屋区在地图上一片片消失,取而代之的是现代化的住宅小区和繁华的街市。“以前单位有分房,但都是仓库改造的宿舍,一家三代挤在不到50平方米的房子里,住得憋屈,哪像现在的商品房配套完善,有公园,有电梯。”住在台江太平里的依姆朱秀珍说,10年间,老街坊一个接一个搬到鳌峰、金山的新房,周围的环境不再那么拥挤。现在一有拆迁的消息,大家都在盼着,什么时候能改造到自己的小区。

      吴建青告诉记者,事实上,10多年来,不止旧城改造,福州一直没有停止过改造的步伐,从内河综合整治,到沿街店面的外立面改造,再到保护修复三坊七巷、屏山镇海楼、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区(风貌区),“两山两塔两街区”的特色文化景观逐渐形成。到2011年,市区共有公园52座,公园绿地面积2452公顷,绿化覆盖率40.5%。10年来,福州获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等荣誉称号。

      吴建青表示,我市按照高起点、高标准、高水平建设新城、提升老城的原则,推进新一轮城市总体规划修编,2008年初启动了福州市总体规划修编,该规划获批后将成为指导福州市科学发展跨越发展的规划建设新蓝图。

      有福之州,这座2200年历史的古城正不断焕发新姿。(记者 朱榕)

责任编辑:胡小梅