您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

生态宜居 魅力福州

——福州市“3820”工程20周年成就展示之三

2012-10-26 09:54:31来源:福州日报

城市景观律动美丽。

    充满活力的海峡西岸,一座生态宜居魅力幸福之城正在崛起。中国环境规划院公布,在中国环境宜居城市监测评价中,福州位居全国36个省会城市及计划单列市榜首。“3820”工程实施20年来,福州加快东扩南进、沿江向海,城市建设实现大跨越,基础设施实现大提升,综合功能日益完善,城乡一体化不断加快,相继获得国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市等称号,市民普遍因环境改善而受惠。

      ——变大的福州:

      新城建设步伐加快。老城提升与新区拓展并举,建成区面积从1990年的48.8平方公里拓展至2010年的220平方公里。重点建设了金山新区、鼓山新区、上街大学新区等,加快建设马尾新城,马尾正从单一的经济技术开发区向宜居宜业、开放现代的新市区转变。

      ——变新的福州:

      旧城改造成效明显。持续改造500多片棚屋区,昔日“纸褙的福州城”逐渐被大气现代的新市区所取代。三坊七巷和朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区彰显文化底蕴,特色文化景观加快整合形成。

      ——变畅的福州:

      基础设施日臻完善。交通建设基本形成以福州为中心覆盖全省的“四小时交通圈”;福州港从河口港向海港转变,全港拥有万吨级以上深水泊位43个;建成国内净空条件最好的福州(长乐)国际机场,开通航线65条;中心城区路网结构不断优化,相继建成15座过江桥梁;7条轨道交通线网规划加快组织实施,地铁1号线全线动建;公交事业快速发展,市民公交出行率达23.4%。

       ——变美的福州:

      市容环境干净整洁。先后建成12公里长的市区闽江两岸以及西湖周边等一批灯光夜景工程,打造了夜游闽江新名片。市区4518幢楼体开展立面景观整治、50条主次干道电力缆化下地,城市形象大为改观。开展主城区75条内河整治,内河逐渐成市民休闲观光的好去处。

      ——变绿的福州:

      宜居品质不断提升。实施“蓝天、碧水、绿园、安静、洁净”五大工程,建成闽江南北沿江大道“滨江绿色风景线”和环西湖左海步行道。相继建成金山公园、劳动者公园、新儿童公园和新动物园等。建成区绿化覆盖率达40.5%,人均公园绿地面积达11.2平方米。扎实推进“四绿”工程,荣获全国绿化模范城市称号。环境保护改造取得新成效,生态环境质量持续位居全国前列。

      ——城乡一体化迈出新步伐:

      县域经济发展齐头并进,福清、长乐、闽侯进入全国百强县(市)、全省经济实力十强县(市)行列,闽侯、罗源进入全省经济发展十佳县。城镇化水平从1990年的52.83%提高到2010年的61.95%,城镇化进程不断加快。累计实施重点示范项目2800多项,促进了农村经济社会发展。(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅