您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

马上就办 办就办好
——四论实施“3820”工程的经验和启示

2012-10-26 11:42:30来源:福州日报

      “3820”是一个城市经济与社会发展的战略工程。

      “3820”也是一个干部队伍与工作作风的塑造工程。

      “3820”工程带来福州过去20年的飞跃发展。

      “3820”工程也带出了福州干部队伍优良的工作作风,那就是——马上就办、办就办好!

       20年前,主政福州的习近平同志大力倡导“马上就办,办就办好”的工作作风,强调要以优良的作风保证“3820”工程宏伟目标的顺利实现。20年来,全市上下大力弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,雷厉风行抓落实,一鼓作气干事业,才有效保障了每项决策部署、每个目标任务迅速转化为具体行动、转化为发展实效。

      20年的成就给了福州更高起点,我们将在这个起点上重新出发,迎接新的机遇与挑战,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,为实现这一目标,必须继承“马上就办、办就办好”这一宝贵作风,将它贯彻到我们的一切工作中。

      马上就办、办就办好,这是发展形势之需。福州需要新一轮的跨越发展,而国际竞争日新月异,全国各地都在奋力争先。在你追我赶的竞争面前,我们要有时不我待的危机感,容不得按部就班、四平八稳;在稍纵即逝的机遇面前,要有时不再来的紧迫感,容不得犹豫和磨蹭。一旦错失良机,不进则退,就是辜负了福州人民的期望,对不起我们肩上的职责。

      马上就办、办就办好,这是成就事业之要。空谈误国,实干兴邦。坐而论道,把工作只做在口头上,画饼充饥,把工作停留在纸面上,如果是这种工作作风,则无论决策多好,蓝图多美,都将成水中望月。让我们少一些空谈,多一些实干;少一些虚话空话不管用的话,多一些深化细化具体化;少一些在办公室讲怎么不行,多一些在具体实践中发现怎么能行;让我们放下架子、扑下身子、挑起担子,叫响“看我的”、“跟我上”,带头实干,形成人人重实干、事事讲落实、层层抓推进的良好干事氛围。

      马上就办、办就办好,这是队伍建设之本。作风建设是党员干部队伍建设的关键环节。各级党员干部特别是领导干部要把服务发展,服务人民时刻放在心上,当做命令。对发展的事、人民的事,必须马上就办,办就办好,这是我们执政的职责所在;能不能马上就办,办就办好,这是对我们执政能力的考验。我们要坚持在敢为上动真格、在能为上下工夫、在有为上见实效,甘当“老黄牛”,下基层、接地气、转作风,努力实现党员领导干部的思想大解放、素质大提升、作风大转变。

      20年来,伴随着“3820”工程的实施,历届市委、市政府践行“高效、廉洁、开拓、务实”的福州精神,以“马上就办,办就办好”的工作作风,保证了各项发展目标的实现,建立了覆盖全市的网上行政审批系统、设立了市行政服务中心、出台了提高机关效能及创新社会管理各项制度和机制,创造了老干部民生工作志愿督导组等一系列新的工作方式,干部作风明显改善,机关效能不断提速,服务型政府的建设走在前列。这是“3820”工程留给我们的宝贵财产,也将成为我们新一轮跨越的强大推动力。

      落实反映作风,作风决定落实。我们要进一步坚持和弘扬“马上就办、办就办好”的作风,立说立行,真抓实干,有效有力地落实各项工作;要持续推进治庸治懒治散,落实问事必问人、问人必问责、问责问到底的问责制,以硬的措施、铁的手腕遏制无责可负、有责不负、失责不究等现象的出现。发展只争朝夕,跨越时不我待,全市各级干部要切实增强效率意识,在执行上比精神,在执行上见高低,在执行上出水平,推动工作在第一时间落实,难题在第一时间解决,任务在第一时间完成。

      马上就办,办就办好,这是一个庄严的承诺。有福之州,宜居宜业。要通过我们优质高效、热情周到的服务,着力打造最优的发展软环境,让我们的市民满意,让投资者和创业者满意。我们一定要实现这个承诺,让一个凡事“马上就办,办就办好”的福州成为居者乐、近者悦、远者来的新福州。(《福州日报》评论员)

责任编辑:胡小梅