您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

充满活力 更加开放

——福州市“3820”工程20周年成就展示之四

2012-10-27 10:07:38来源:福州日报

    2009年7月13日,“新金桥”2号豪华客滚轮从马尾直航台湾基隆港,成为大陆第一艘直航台湾本岛的客滚轮。

      改革开放促进了人们思想观念的更新,加快了福州发展的步伐。福州市“3820”工程实施20周年来,经济社会领域各项改革扎实推进,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成。今天,福州经济已逐步融入国际经济大循环。

      ——各项改革稳步推进。在农村改革方面,开展集体林权等农村产权制度改革,推行以税费改革为核心的农村综合改革等。在企业改革方面,对500多家国有企业进行了多种形式的改革。在市场流通体制改革方面,2000年起在全国率先推行了农贸市场超市化改造,使我市商业业态创新走在全国前列。在行政审批制度改革方面,调整取消行政审批项目665项,总减幅达60.5%,率先在全省推行网上审批及效能监察制度。在社会保障制度改革方面,已基本建立了以五大险种为主的社会保险体系,以城乡居民最低生活保障为核心的社会救助体系以及多层次、全方位的住房保障体系,率先铺开了新型农村合作医疗试点、城镇居民医疗保险试点。

      ——对外开放持续扩大。“引进来”成效显著,1994年,福州首创一年一度的国际招商月活动,1999年又将其拓展为“海交会”,目前在榕投资或建立机构的世界500强企业达87家。特别是去年以来,我市共对接央企、民企、外企“三维”项目566项,总投资7666亿元。“走出去”方兴未艾,全市经核准设立的境外投资企业(含境外机构)共217家,全市在境内外上市的企业已达60家。创办发展了元洪投资区、青口投资区、江阴开发区、长乐滨海开发区、金山工业区、福州软件园以及福州保税区、出口加工区、保税物流园区和保税港区。相继开展了闽东北五地市、闽浙赣皖协作市经济协作,以及与宁德、莆田的山海协作,加强与平潭综合实验区在产业分工、基础设施配套等领域的对接与合作。

      ——以侨引资卓有成效。发挥300万福州海外乡亲的作用,开创性地实行“以侨引侨”“以侨引台”,侨资企业成为福州市外商投资的主体,全市共有侨资企业2000多家。全市接受海外侨胞捐赠公益事业总额超过43.6亿元。

      ——榕台交流合作不断深化。在经贸合作方面,全市累计批准台资项目3042项(含第三地投资),率先实行台湾居民在大陆申办个体工商户,率先实现台湾农副产品零关税直航登陆销售,大陆唯一的涉台商品原产地管理机构——海关总署福州原产地管理办公室落户福州,设立台商投资区并扩区到罗源湾南北两岸。在“三通”直航方面,率先开展福州港与高雄港海上直航试点,马尾与马祖签订具有历史意义的“两马协议”,率先实现与澎湖海上货运直航,福州成为两岸客运包机直航点,福州港、松下港成为两岸海上直航港口,福州邮政局成为两岸邮件封发局,率先实现大陆居民经马祖赴台旅游。在民间往来交流方面,相继实现为台胞办理落地办证、签证手续并授权颁发5年期台胞证,实现福州与台北县对口交流,举办了十届“两马”同春闹元宵活动,以及海峡两岸合唱节、榕台青少年夏令营(冬令营)等一系列活动,使福州的前沿平台作用日益凸显。(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅