您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

民生事业 惠民利民

——福州市“3820”工程20周年成就展示之五

2012-10-29 10:14:20来源:福州日报

人民生活明显改善,幸福指数不断提高。

      “民生连着民心,民心顺则天下和。”20年,一张民生答卷铺展在有福之州,市民百姓用一张张笑脸为它打出高分。

      这是温暖人心的答卷,保障民生力度前所未有;这是激动人心的答卷,民生改善幅度前所未有。“3820”工程实施20年来,福州坚持以人为本,大力保障和改善民生,人民生活明显改善,幸福指数不断提高,使这一工程成为惠及百姓的改善民生,人民生活明显改善,幸福指数不断提高,使这一工程成为惠及百姓的“民生工程”和“民心工程”。据统计,2010年,福州城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到26050元和10107元,城镇和农村居民家庭恩格尔系数分别降到0.39和0.45,城镇居民人均居住面积从1990年的7.53平方米提高到31.2平方米。就学、就业、就医等事关城乡群众切身利益的民生问题得到有效解决,各项社会事业也有长足进展。

      ——公共服务水平不断提升。围绕“学有所教”目标,在全省农村地区率先实现“双高普九”,义务教育“两免一补”等惠民政策全面落实,在2010年度全国30个主要省会城市公众教育满意度调查中福州整体性评价排名第三。围绕“病有所医”目标,社区卫生服务中心、乡镇卫生院实现全覆盖,在全省率先建立社区康复体系,新型农村合作医疗制度全面覆盖。1990年以来,我市人均期望寿命提高到了78.7岁。基本建成全民健身服务体系,建成市、县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级群众体育设施网络。

      ——文化事业繁荣发展。公共文化服务体系逐步完善,全市共有群艺馆(文化馆)13家、公共图书馆13家、乡镇(街道)综合文化站173家、农家书屋2195家、博物馆(纪念馆)15所。非物质文化遗产保护成效明显,闽剧、软木画、评话、伬艺、十番音乐等13项非物质文化遗产入选国家保护名录。文艺精品创作硕果累累,闽剧《红豆缘》、电视剧《冰心》等作品荣获“五个一工程奖”“曹禺剧本奖”“群星奖”等国家级文艺比赛大奖。闽剧《王茂生进酒》入选国家舞台艺术精品工程。

      ——社会保障体系日趋完善。积极促进就业,全市累计投入促进就业资金1.5亿元,实现城镇新增就业147.61万人。稳步提高保障水平,城镇居民养老保险试点全面展开,新型农村社会养老保险制度实现全覆盖,被征地农民养老保障工作稳步推进,居家养老工作获得“2011年中国城市管理进步奖”。逐步构建起多层次住房保障体系,全市累计安排建设各类保障性住房10.2万套、800多万平方米,完成危旧房(棚屋区)改造2050万平方米。

      ——倾力办好惠民实事。“3820”工程实施以来,历届市委、市政府始终坚持每年遴选出城乡群众最关心、最直接、最现实的10~20件实事,集中力量,精心实施。这些办实事项目涵盖了基础设施建设、环境综合治理、公共交通工程、农村生产生活条件改善、公共文化服务体系建设等领域,有效解决了城乡群众生产生活上的实际问题,受到群众的好评。20年来,全市累计完成为民办实事项目400余件3000余项。

      ——人民群众安全感持续提高。深入开展“平安福州”创建活动,省会城市社会秩序持续安定稳定,2011年全市居民对社会治安满意率达到94.7%。建立健全重大项目社会稳定风险评估机制,突出加强矛盾纠纷排查化解,集中开展市县联合大接访活动,有效化解了一批信访积案。畅通群众诉求渠道,12345便民服务台开通以来累计解决群众诉求66万件。(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅