您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

彰显闽都文化魅力 加快建设文化强市

杨岳调研文化建设工作

2012-10-30 15:04:21来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人调研文化建设工作时强调,要进一步彰显闽都文化魅力,加快推进文化强市建设,努力推动文化事业繁荣发展,不断满足广大群众日益增长的精神文化需求。

  基层是开展群众文化活动的主阵地。在锦江社区、新店镇综合文化站,杨岳实地察看了群众文化活动开展情况。他要求,要进一步整合资源、完善功能,积极组织开展群众乐于参与的文化活动,更好地为群众服务。

  精美绝伦的寿山石雕、栩栩如生的脱胎漆艺、构思巧妙的根雕艺术……在察看翰墨金石艺术馆、福州漆文化展示馆、上街根雕展示交易中心时,杨岳对我市历史悠久、底蕴深厚的各类非物质文化遗产赞叹不已。杨岳指出,要进一步传承保护好我市丰富的非物质文化遗产,注重培育品牌,大力拓展市场,打造集研发创作、市场营销、参观展示的一条龙产业链,创造出良好的社会效益和经济效益。

  位于闽侯的闽都民俗园项目正在加紧建设中,主要包括生产民俗园、生活民俗园、文化教育园、仿古商业街等四个功能区。在实地察看了项目规划建设情况后,杨岳要求,要注重挖掘提升闽都民俗文化的内涵和品位,将其建成一个展示民俗文化、适宜旅游观光、市民休闲娱乐的场所。

  市艺术学校是我省唯一培养福州闽剧、评话、伬唱、传统音乐、民族舞蹈专业人才的学校。得知学校教学富有特色,多项作品曾荣获全国、全省各种戏曲赛事大奖,杨岳表示满意,勉励学校要进一步拓宽办学思路,扩大办学规模,强化学科建设,为我市非物质文化遗产的传承保护培养更多有用人才。

  杨岳在调研中强调,文化是民族的血脉、精神的家园,是经济社会发展的重要支撑。福州作为国家历史文化名城,历史文脉源远流长,闽都文化独具特色。各级各部门要紧紧抓住中央和省委关于加快文化体制改革、促进文化繁荣发展的重大历史机遇,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,加快建设文化强市,努力推动我市文化事业全面繁荣和文化产业跨越发展,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州提供文化条件和精神动力。一要深入挖掘文化内涵。要传承和挖掘闽都文化的深厚内涵,彰显闽都文化的地域特色和人文魅力,不断提升闽都文化的吸引力和影响力,在传承创新中努力推动福州文化事业繁荣发展。二要推动文化产业发展。要依托我市丰富的文化资源优势,积极打造平台,以闽台文化创意产业园区等为载体,创新体制机制,用好用活政策,深化榕台文化对接交流,促进文化产业集聚发展,将文化产业打造成为福州经济发展的支柱产业。三要加大扶持文化力度。各级党委、政府要大力支持文化建设,切实加大文化建设发展的政策扶持力度,吸引和鼓励越来越多的高素质人才投身传统文化的研究和传承,确保文化事业持续健康发展。四要统筹城乡文化发展。要不断建立健全文化建设投入稳定增长机制,推动公共文化人力、财力、物力等资源向基层延伸、向农村倾斜,加快形成覆盖城乡的公共文化服务体系,切实满足基层人民群众的精神文化需求。

  市领导徐启源、朱华、黄忠勇参加调研。

责任编辑:叶芸