您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

固本强基实基础 创先争优促跨越

——福州市基层党建工作综述

2012-10-31 16:34:18来源:福州日报

      哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有群众,哪里就有党的工作。近年来,我市坚持抓基层打基础,大力实施基层组织建设“固本强基”工程,统筹推进各领域基层党建工作创新发展。

      在福州跨越发展的过程中,全市282860名党员犹如一面面旗帜,13490个党的基层组织犹如一个个战斗堡垒,以强大的创造力、凝聚力和战斗力,为加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州注入不竭动力。

      推进党建创新夯实基层基础

      党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我市积极推进“基层组织建设年”工作,以改革创新精神加强组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,使基层党组织得到全面加强。

      在社区,“135”党建工作模式调动激发各方的积极性,让社区党建有目标、有任务,普通党员有岗位、有责任,社区群众有义务、有作为,推动了社会管理创新。

      在农村,“168”工作机制已实现全覆盖,“四议两公开”工作法在99.1%的村推广,全市村务决策听证面达95%以上,党领导的村级民主自治机制不断健全。

      在非公企业,“三五”工作机制广泛推广,党组织覆盖面不断扩大。

      在机关事业单位,学习型党组织建设进一步推进,党建论坛、征集调研文章等活动让更多的党员干部好读书、读好书。

      基层是基础,组织是核心,建设是保障。今年2月,我市在全省率先开展以“大调研、大下访、大服务”为主要内容的“服务基层、服务群众、服务发展”活动。

      市四套班子领导带头下基层,带头建立联系点,带头指导活动开展。各级党员干部坚持“一线工作法”,走村入户,进厂入企,了解基层最真实的情况。目前,市直机关单位已与500多个基层党组织结对共建,全市各级党员干部共下基层3.9万人次,收集各类意见建议2.4万多条,建立挂钩联系点1.87万个,结对帮扶生活困难党员、群众5.7万人,协调解决基层和群众实际困难和问题5733个,为经济发展和社会进步提供坚强的组织保障。

      创先争优促科学发展新跨越

      办事大厅里,“党员先锋岗”在服务;街道社区里,“党员爱心卡”在传递;急难险重处,“党员先锋队”在冲锋……榕城处处活跃着党组织和党员的身影。

      2010年4月以来,全市各级党组织和广大党员积极参加创先争优活动,坚持把服务大局贯穿始终,把开展活动与党和政府的中心工作高度结合,发扬“敢为、能为、有为”的精神,坚持以大开放的气度推动福州科学发展新跨越。

      2010年8月,福州吹响了“大干150天,打好五大战役”的号角,广大党员当先锋、作表率,带头深入园区、企业和工地,在第一线抓好项目推进和督导工作。当年全市的社会固定资产投资、重点项目建设战役、城市建设战役和各类保障房建设完成投资量等4项指标位列全省第一。

      2011年,省委、市委作出“继续打好五大战役,大干‘十二五’开局之年”的重要指示。在新的“战役”中,福州城市框架不断拉大,新的城市综合体如雨后春笋般出现,新的增长区域焕发勃勃生机,各类民生社会事业有序推进。

      2012年,全市各级党组织和党员,继续奋斗在重点项目一线,集中开展服务中小微企业、项目推进检查、“双过半”督查等专题活动。全年共安排市级重点项目622项,总投资11393.19亿元,年度计划投资1245.28亿元。

      在促进经济发展的同时,基层党组织和广大党员积极回应群众的关切和期待,统筹抓好城乡卫生、教育、体育、文化等社会事业,深入基层为群众办实事、做好事、解难事。“十一五”期间,全市投入民生支出占财政支出的61%以上。今年上半年,我市各级财政民生支出115.1亿元,占财政预算支出的70.16%。

      构建城乡统筹帮扶共建新格局

      在福清市洪宽工业村,流传着一段村企结对共建共促发展的美谈。

      洪宽工业村党委与所在的溪头村党支部结对共建,村党支部主动为驻村企业解决用地、用水、用电、用工等问题。驻村企业先后投入3800多万元支持村中基础设施建设,并通过企业党员带动200多户村民脱贫致富。

      目前,“企村共建”模式已形成“一企一村”“一企多村”“多企一村”“企村合一”等多种灵活形式。

      “企村共建”模式的推广,只是我市构建城乡统筹、帮扶共建基层党建新模式的其中一环。当前,我市正在建立“书记抓、抓书记”责任制,探索党组织书记承诺、述职、评议、奖惩“四位一体”的考核评价体系。

      建立城乡互助机制。充分发挥机关、企事业单位党组织的人才、资金、信息优势,积极构建领导挂村、部门帮村、干部驻村、企业联村的工作机制。我市先后选派4批机关党员干部驻村任职,实现了驻村干部在所有行政村的全覆盖。

      建立支撑保障机制。加大党建经费投入,市、县两级党建工作经费有计划地向农村、社区、非公有制经济组织和其他有困难的基层党组织倾斜。(记者 杨莹)

责任编辑:胡小梅