您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

继往开来 共创明天

——福州市“3820”工程20周年成就展示之八

2012-11-01 10:50:57来源:福州日报

2012年6月11日,省委书记孙春兰、省长苏树林等省领导深入福州开展工作检查。

      20年辛勤创业,20年沧桑巨变。“3820”工程铸就了福州的辉煌,也蓄积起福州新跨越的强大势能,无论是在战略层面,还是在实践操作方面,都对福州发展产生了深远影响,启迪和激励后来者继往开来,开创更加美好的明天。

      2011年9月,福州市第十次党代会胜利召开。会议按照中央和省委、省政府的部署要求,着眼发挥省会中心城市的龙头引领作用,提出了今后5年福州发展的指导思想、奋斗目标和工作任务,确立了建设开放、文明、和谐、幸福新福州的发展定位,标志着新一届市委、市政府开启了承继“3820”工程、全面推进福州科学发展跨越发展的新征程。

      未来5年,福州发展的奋斗目标更加清晰。

      ——经济更加繁荣。地区生产总值比2010年翻一番以上,人均地区生产总值率先赶超东部地区平均水平;战略性新兴产业形成规模,传统产业竞争优势显著增强,服务业比重明显提高,高新技术产业增加值占地区生产总值比重突破20%;重点领域和关键环节改革实现新突破,开放型经济发展取得新成效。

      ——社会更加和谐。社会管理规范有序,民主法制更加健全,人民权益切实保障,社会更加公平正义;市民综合素质、社会文明程度显著提升;“平安福州”建设成效明显,社会治安满意率持续提高。

       ——城乡更加宜居。城乡规划建设管理全面加强,空间布局持续优化,功能品位全面提升,大都市区建设取得突破性进展,城市国际化进程加快推进;城镇化率每年提高1.5个百分点以上,城乡一体化发展格局进一步形成;生态建设扎实推进,环境质量保持全国前列,进入国家生态市行列。

      ——人民更加幸福。基本形成合理有序的收入分配格局,城乡居民收入实现倍增,人民生活更加富裕;社会保障体系日益完善,社会事业全面进步,闽都文化繁荣发展,基本公共服务均等化程度不断提高,人民群众幸福感进一步增强。

      ——党建更加科学。党员干部思想政治素质进一步提高,各级领导班子建设切实加强,干部人事制度改革不断深化,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用进一步发挥,干部作风进一步好转,反腐倡廉取得新成效。

      未来5年,福州发展的工作任务更加明确。

      ——着力加快转变发展方式。大力发展开放型经济;着力构建具有省会特征、福州特色的现代产业体系;在更高起点上推动“海上福州”建设;扎实推进创新型城市建设;深化央企、民企、外企“三维”项目对接;拓展榕台交流合作领域;推进与长三角、珠三角及闽东北五市的区域合作。

      ——着力提升人民幸福指数。不断提高城乡居民收入水平;健全社会保障;加快发展社会事业;促进基本公共服务均等化;推动民生热点难点问题解决。

      ——着力打造福州大都市区。努力把福州建成滨江滨海的现代化国际大都市;提升城市宜居品质;大力推进马尾新城建设;推动福莆宁同城化;支持和融入平潭开放开发;统筹城乡发展,健全完善县(市)区对口协作机制。

      ——着力推进和谐福州建设。积极创新社会管理;巩固和提升文明城市创建成果;扎实开展“三服务”活动。

      ——着力提高党建科学化水平。扎实推进学习型党组织建设;加强干部和人才队伍建设;推行“135”社区党建工作模式;不断提高行政效能和服务水平。

      今天,“3820”工程所提出的战略目标虽已圆满完成,但这一战略设想所开启的发展征程还在继续。全市各级各部门和广大干部群众将倍加珍惜这样一笔宝贵财富,在即将召开的党的十八大精神指引下,按照省委、省政府的决策部署,与时俱进,乘势而上,加倍努力,再创新业绩,续写新辉煌,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出更大贡献!(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅