您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州旅游:从无到有 从有到优

2012-11-04 15:00:33来源:福州日报

      今年前8个月,福州旅游交出一份漂亮的成绩单:全市接待游客1883.86万人次,比增21.7%;实现旅游收入264.89亿元,比增21.02%。

  数字虽然枯燥,却能直观反映事实。

  福州接待游客总人数,2003年795万人次,2008年1581.85万人次,2009年2001.07万人次,2010年 2344.97万人次,2011年2756.25万人次;旅游总收入方面,2003年117.67亿元,2008年 209.62亿元,2011年316.75亿元。

  十六大以来的10年,福州旅游从无到有,从有到优,实现了跨越发展。今后,我市将加快以“闽都文化、温泉养生、海峡度假、生态旅游”为主的四大旅游品牌建设,大力发展旅游业,使其成为福州重要的战略性支柱产业,把福州打造成海西重要的旅游目的地。

  旅游线路越来越丰富

  福建春伦茶业集团有限公司董事长傅天龙经常因公司事务接待外地来的客户。“前些年,公司来了客户,除了带他们去鼓山、西湖,就没其他地方了。这几年不一样了,福州及周边的景点多了起来,我们的选择也多了。”傅天龙说,为了让客户能深刻感受福州的历史文化,他特意制作了旅游线路图。

  傅天龙去年7月制作的两日游线路是:第一天,鼓山(鼓岭)—闽江游—三坊七巷—船政文化;第二天,泡温泉。“福州现在泡温泉的地方太多了,市区有源脉温泉,城郊有贵安、溪山,远一点有青云山、大明谷、七叠等。”傅天龙说。“现在景点越来越多,这张旅游线路图得不时更新,要把新的景点介绍给朋友。”傅天龙笑呵呵地说。

  A级景区从零发展到30家

  10年前,福州连一家国家A级景区都没有。

  随着福州旅游大开发,藏在山水中的美景一个个显露出来。石竹山、灵石山、青云山、赤壁、天门山、姬岩、罗源湾、青芝山、白岩山、昙石山、三叠井、皇帝洞、兔耳山、宏琳厝、罗星塔、于山、涌泉寺……

  2004年,福州国家森林公园、青云山风景区和石竹山风景区等申报成功,跻身4A级景区行列。

  到2008年,福州市拥有国家A级景区6家。

  2009年,福州新增A级景区21家,其中2A景区18家,4A景区3家。

  2011年,福州新增10家乡村游景点,其中四星级以上的就有5家。

  到今年为止,我市A级景区数量已达30家,其中9家4A级景区;乡村游景点13家,四星级以上7家。

  旅游品牌意识越来越浓

  近年来,福州温泉、三坊七巷和船政文化逐步成为福州旅游的名片,福州旅游也尝到了打造品牌的甜头。

  2002年,福州人向外地亲友介绍福州市,只说得出“西湖、鼓山、闽江”;如今,“三坊七巷、马尾船政、林则徐、三山两塔一条江、鼓山、温泉、昙石山文化遗址、青云山”都是福州响当当的旅游品牌。

  2009年,福州评选“十佳旅游景区”,三坊七巷历史文化街区、马尾船政文化旅游景区、青云山风景区、鼓山风景区、石竹山风景区、天门山风景区、赤壁生态风景区、东壁岛滨海旅游度假区、福州熊猫世界等10家景区上榜。

  2010年12月,福州市荣膺“中国温泉之都”,带动了福州城区及周边温泉景区和温泉老澡堂的进一步发展和提升。

  今年8月,鼓岭获得“省级旅游度假区”称号。目前,我市正全力创建鼓岭国家级旅游度假区,把鼓岭打造成为福州的新名片。

责任编辑:叶芸