您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

传承弘扬“3820”工程的战略精髓
在更高起点上推动福州科学发展跨越发展

——访十八大代表杨岳

2012-11-09 17:15:38来源:福州日报

      “聆听了胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的《工作报告》,深受教育,倍感鼓舞。”十八大代表、省委常委、福州市委书记杨岳表示。

  杨岳代表说,《报告》气势恢弘,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,具有很强的历史震撼力、理论说服力、思想感染力和政治号召力,是一个顺应时代发展、回应百姓期待的好报告,是一个集中全党智慧、凝聚党心民心的好报告,是我们党站在新的历史起点上开创未来的政治宣言和行动纲领。“党的十六大以来的十年,党中央团结带领全国人民取得了令人瞩目的巨大成就,我们在福建、福州工作也深有感触、深有体会。”杨岳说,这些年来,我们认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,创新发展思路,强化工作举措,经济社会各项事业取得显著成效,福州发展已经进入一个更有条件、更加自觉实现科学发展的新起点、新阶段。前不久,我们专门举办了“‘3820’工程二十周年成就展”,集中展示福州二十年来发展成就,进一步激发了全市人民的创业热情,进一步形成了推动科学发展跨越发展的强大动力。

  就贯彻落实十八大精神,杨岳代表表示,将以十八大精神为指引,进一步传承弘扬“3820”工程的战略精髓,大力发展开放型经济,加快建设闽江口发展区,在更高起点上推动福州科学发展跨越发展。实现这个目标,最首要的前提在于解放思想。我们将坚持与时俱进,着力培育战略思维,牢牢把握“第三次工业革命”带来的“弯道超车”的重大战略契机,开阔视野、开阔胸襟,创新思路、创新举措,不断激发跨越发展的动力活力。最核心的支撑在于产业提升。我们将大力实施大开放战略,以开放树形象,以开放增优势,坚持项目带动,加强“三维”对接,积极发展都市现代农业,着力构建传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化的现代工业体系,加快发展具有省会特征、福州特色的现代服务业,促进转型升级,壮大实体经济,夯实产业基础。最主要的承载在于城乡建设。我们将坚持“东扩南进、沿江向海”,突出“显山露水”,加快推进城乡一体化、福莆宁同城化,建设马尾新城,构建福州大都市区,努力把福州建设成为滨江滨海的现代化国际大都市。最基本的依托在于生态环境。我们将坚持生态立市,加强生态建设,推进绿色发展,努力建设生态优美的“绿城、花城、水城”。最终极的目的在于为民惠民。我们将坚持事关民生的财政支出优先保证,事关民生的利益问题优先解决,事关民生的保障机制优先构建,不断提高人民群众的幸福指数,努力建设“有福之州”、“幸福之州”。最有力的保障在于党的建设。我们将坚持以改革创新精神全面加强党的建设,以治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治贪顺民意,坚持“敢为、能为、有为”,大力弘扬“马上就办”的优良传统和作风,甘当“老黄牛”,躬身“接地气”,为推进跨越发展提供坚强保障。(福建日报记者 兰锋)

责任编辑:叶芸