您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快推进保护修复办好办实民心工程

杨益民调研上下杭历史文化街区保护修复工作

2012-11-10 15:10:52来源:福州日报

      昨日,市长杨益民带领市直有关部门领导赴台江区调研上下杭历史文化街区保护修复工作开展情况。

  上下杭地区位于福州城市中轴线南端、闽江北岸,是福州市具有深厚历史文化底蕴的街区,形成于北宋年间,此后经历了多次历史发展与变革,清末至民国时期商业崛起,成为福建省内著名的商贸区域。调研中,杨益民一行实地察看了古田会馆、大庙山、龙岭顶武圣庙、高氏文昌阁、建宁会馆、采峰别墅、工商总会旧址、南郡会馆、陈文龙纪念馆等历史遗存。

  杨益民指出,上下杭地区是福州近代史发展的重要见证,是闽商发祥地之一,具有深厚的历史文化底蕴。实施保护修复工程,既是历史文化遗存保护的需要,也是改善区域内群众居住生活条件的需要;既是文化工程,更是民生工程、民心工程。他要求,要在认真总结三坊七巷历史文化街区保护修复成功经验的基础上,充分发掘上下杭地区深厚的文化历史内涵,加快推进上下杭历史文化街区保护修复,进一步彰显福州历史文化名城魅力。要广泛听取专家和群众的意见建议,认真修改完善保护修复规划,为保护修复工程实施提供科学规划指引,高水平、高标准做好保护修复工作。要集中力量,齐心协力,分工协作,进一步加快保护修复各项工作的步伐。要坚持保障和改善民生,将街区保护修复与改善群众居住生活条件相结合,切实做实做好征迁安置工作,赢得群众的理解与支持。

  市领导郑建闽参加了调研。

责任编辑:叶芸