您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深入贯彻十八大精神 认真谋划明年工作

2013年政府工作研讨会召开

2012-11-16 10:25:35来源:福州日报

      12日至14日,市长杨益民主持召开2013年政府工作研讨会。会议围绕迅速贯彻党的十八大精神,深入探讨做好新形势下政府工作的新思路、新举措,重点研究明年政府工作的基本思路、工作要点。

      杨益民指出,全市各级政府和政府各部门要把贯彻落实党的十八大精神作为当前政府工作的首要任务,全面准确地学习领会党的十八大精神,准确把握科学发展的主旋律,准确把握全面建成小康社会的总目标,准确把握中国特色社会主义事业“五位一体”的新布局,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到党的十八大确定的各项任务上来。

      杨益民要求,要围绕学习贯彻党的十八大精神,认真谋划做好明年政府工作的几篇文章。一是要进一步做好加快发展的文章,切实增强加快发展的紧迫感和使命感,不断解放思想、争先进位。二是要进一步做好转型升级的文章,加快产业结构调整优化,不断提升经济发展的质量和效益。三是要进一步做好对外开放的文章,把对外开放和对内开放有机结合起来,全面实施大开放战略,大力发展开放型经济。四是要进一步做好创新驱动的文章,鼓励企业加大研发力度,大力加强公共创新服务平台建设,全面提升福州在区域发展中的核心竞争力。五是要进一步做好建设美丽福州的文章,以更大的气魄、更大的手笔、更高的标准,把福州规划好、建设好、管理好,加快构建福州大都市区,建设滨江滨海的现代国际大都市。六是要进一步做好海洋经济的文章,把建设江阴海港新城、临空经济区、闽台(福州)蓝色经济产业园作为我市海洋经济发展的重要切入点与突破口,在更高起点上加快建设“海上福州”。七是要进一步做好民生改善的文章,持续在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新成效。八是要进一步做好提高效能的文章,大力弘扬“马上就办、办就办好”的优良传统与作风,使政府绩效与机关作风有一个大的提升。

      杨益民强调,当前,全市各级政府和政府各部门要切实按照市委部署,深入开展大调研活动,进一步摸清发展现状,认真谋划明年的工作思路和举措;要全力完成今年各项目标任务,认真研究明年的指标盘子;要精心编制财政预算,集中财力打基础、谋长远、惠民生;要及早谋划明年重点建设,扎实推进项目前期工作,促进重点项目顺利开工、早日建成;要抓紧抓好为民办实事工作,确保完成今年实事项目任务,认真抓好明年实事项目的生成、筛选工作;同时,要全力破解思想观念、项目审批、征地拆迁、资金筹措等方面存在的制约发展的重点问题。

      市领导陈大强、徐铁骏、徐凡新、黄忠勇、陈晔、林瑞良、郑建闽、林治良、郑新清参加会议并作了讲话。会上,市政府各工作部门和各县(市)区政府领导作了发言,部分中央、省直属单位领导对政府工作提出了建议。(记者 朱毓松)

责任编辑:胡小梅