您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委(扩大)会议
传达学习中央经济工作会议和省委常委(扩大)会议精神

2012-12-22 11:05:28来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议和省委常委(扩大)会议精神,研究我市初步贯彻意见。

      会议指出,中央经济工作会议明确提出了明年经济工作的总体要求、指导思想、大政方针和主要任务,为我们做好明年经济工作指明了方向。省委常委(扩大)会议紧密结合福建实际,对做好明年全省经济工作提出了重要要求。全市各级各部门要学习好、贯彻好、落实好,结合实际创造性开展工作,确保中央和省委的决策部署落到实处。

      会议对如何贯彻落实好中央经济工作会议和省委常委(扩大)会议精神,提出了三点要求。

      一要统一思想认识。要深刻领会、准确理解精神实质,切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的分析判断和明年宏观经济政策的基本取向上来,统一到明年经济工作的总体要求和重大部署上来,继续准确把握稳中求进的工作总基调,坚持稳字当头、能进则进,更多地着眼于进、着力在进,把握机遇,实现弯道超车、跨越发展;要充分利用政策预调、微调的发展空间,有效解决经济运行中的突出矛盾,努力提高发展质量和效益。

      二要明确目标任务。要着眼于发挥龙头引领作用,科学测算、合理确定明年经济社会发展的预期目标,力求在提高发展质量和效益的前提下,保持相对较快的发展速度;要围绕建设闽江口发展区,强化产业发展、城乡建设“两轮”驱的发展速度;要围绕建设闽江口发展区,强化产业发展、城乡建设“两轮”驱动,狠抓项目、园区“两大”建设,加速南北四县(市)“两翼”崛起,致力幸福指数、环境指数“两数”提升,突出能力、作风“两个”保障,以新思路、新作为实现“弯道超车”;要认真落实中央提出的六大任务,切实把结构调整、产业转型作为核心所在,把扩大内需作为战略基点,把县域经济作为重要支撑,把城镇化作为最大潜力,把改革开放作为根本动力,把改善民生作为最终目的,努力推动经济社会实现又好又快发展。

      三要狠抓当前工作。要全力抓好年终经济收尾工作,确保全面完成或超额完成年初制定的目标任务;要坚定不移地实施项目带动,积极争取国家部委和省直部门的政策、资金支持,切实以项目持续引进、滚动建设推动福州可持续发展;要积极开展春耕备耕,做好今冬明春农业生产;要高度关注和保障民生,着力解决困难群众的生产生活问题;要加大力度、加快进度,推动重要通道等环境综合整治尽快取得明显成效;要创新社会管理和服务,全力维护省会城市社会和谐稳定;要认真做好大调研成果转化工作,认真研究、精心谋划福州长远发展问题;要认真贯彻落实中央八项规定,切实改进工作作风,确保各项工作部署落到实处、取得实效。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅