您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“马上就办”彰显福州速度

市行政服务中心打造群众满意的“政务超市”

2012-12-27 10:36:12来源:福州日报

     

宽敞明亮的市行政服务中心办事大厅。记者 叶义斌 摄

      20年前,主政福州的习近平同志大力倡导“马上就办,办就办好”的工作作风,强调要以优良的作风保证“3820”工程宏伟目标的顺利实现。20年后的今天,“3820”工程设定的战略目标顺利完成,不但为福州带来巨大的物质财富,也留下了宝贵的精神财富。“马上就办,办就办好”的优良作风,已经成为推进福州发展的强大精神动力。

      为了方便企业和群众办事,去年10月10日,市委提出建立网上网下结合的一站式行政服务中心。去年12月25日,福州市行政服务中心正式启用,创造了全国行政服务中心建设的最快速度。在一年的运行过程中,市行政服务中心践行“马上就办”的优良作风,全力打造“政务超市”,以一份群众满意率99.99%的完美答卷有力彰显了“福州速度”,响应市委、市政府着力打造最优发展软环境的号召。

      特事特办

      走进宽敞明亮的市行政服务中心大厅,就能见到入口处的两台大型触摸屏显示器,这是智能化引导系统。办事群众点击“中心布局”专栏,一张行政服务中心各服务窗口的分布图就会醒目地显示在电子屏幕上。

      据了解,整个行政服务中心汇聚了45个部门的办事窗口,每层办事大厅的LED屏幕上都清晰地显示各单位的名称以及窗口的号码,方便市民办事。

      康佰家医药公司经理林学辉对市行政服务中心“马上就办”的高效率深有体会。他告诉记者,康佰家原本是家个人独资公司,要变更为连锁经营公司,按规定要注销后再重新办理,不仅手续繁琐,企业经营也会受到影响。他到服务中心办理相关事项时,服务中心和相关部门共同协商,按照鼓励连锁经营、方便行政相对人的原则,特事特办。“公司经营一天也没耽误就办好了变更手续,我原本以为公司至少得停业半个月呢,监管部门真的是为企业着想。”林学辉说。

      为康佰家实行特事特办的是福州市药监局窗口。该窗口负责人阮雄告诉记者,市药监局在全面实施预约登记、延时服务、限时办结、一次性告知等服务制度的基础上,最大限度地简化办事程序,缩短办事时限,提高办事效率,如药品零售企业筹建审批由9个工作日提速到1个工作日,许可证换发由30个工作日提速到7个工作日,药品批发企业经营许可变更由15个工作日提速到8个工作日。

      务实高效

      去年底以来,一批重大项目相继落户福州,市行政服务中心主动作为,高效服务。

      自8月17日市政府与海航集团有限公司共同发起组建福州航空公司以来,市行政服务中心只用了3天时间就完成了福州市国有资产投资控股公司的工商企业经营范围变更、刻章审批手续、组织机构代码证变更、税务登记变更等5个环节的审批服务。“按照正常的审批流程,这些审批时间需要15个工作日。”市行政服务中心秘书处处长颜学清说,为此市国有资产投资控股公司专程送来“热情服务,务实高效”的锦旗。“马上就办,办就办好”,这是市行政服务中心对企业和市民作出的庄严承诺。为了让人民满意,市行政服务中心对“网络行政”工作进行了有益实践和探索,以“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一个平台收费”的运行模式,为群众提供更加便捷高效的政务服务。目前,有45个审批部门和单位的358个审批服务事项,以及银行、快递、数字证书等配套服务单位全部入驻中心,市直部门90%的行政审批和公共服务事项实现了集中办理。

      为提高重大项目审批的效率,市行政服务中心2楼设立了重大项目联合会审窗口。根据规定,总投资10亿元以上的省、市重点建设工程项目,总投资10亿元以上的央企、外企、民企“三维”对接项目,总投资1亿元以上的为民办实事项目,市委、市政府交办的重要事项,其他需要加快办理的项目都可以享受“VIP”待遇,进入“绿色通道”。

      对企业而言,时间就是效率。“马上就办、急事急办、特事特办、要事快办”的工作作风,体现了政府服务经济发展的决心,增强了企业扎根福州、做大做强的决心。

      满意率99.99%

      “办事速度快,办证只需楼上楼下跑一趟,不用满城找政府部门。”福州某纺织公司负责人颜立伟在福州市行政服务中心办理年检的经历,至今仍让他印象深刻。他告诉记者,往年办理年检手续,他都要在找办事部门上花不少时间,“现在办事部门都集中在这里,对我们来说非常方便”。

      据了解,从去年12月25日成立至本月15日,市行政服务中心共受理申请44.23万件,办结43.28万件,当场办结31.07万件,当场办结率达70%,平均每个工作日受理1805件,群众满意率达99.99%。

      这么高的满意率是怎么来的呢?颜学清介绍说,他们有四大“秘诀”。第一个秘诀是“压缩”。按照“能减则减、能放则放、能优则优、能快则快”的原则,市行政服务中心通过取消、下放、整合和转变管理方式,促使入驻项目从591项减少到358项,其中市级审批事项减少到167项,办理环节普遍压缩到了3个环节以内,承诺时限全部压缩到法定时限的40%以内。

      第二个秘诀是“整合”。市行政服务中心推行“三集中、两到位”,将各部门分散的审批职能集中整合到审批处室,审批处室集中到行政服务中心,审批项目集中到网上审批系统办理,同时要求部门领导授权到位,审批人员入驻到位,使各部门入驻窗口能够真正代表单位履行审批职能,推进行政审批工作提速增效。

      第三个秘诀是“方便”。市行政服务中心在全国率先推出了市政府领导定期赴市行政服务中心协调工作机制和周末预约咨询服务。推行上门服务、容缺预审等一系列服务措施,想方设法把方便留给企业和市民,把麻烦留给自己。

      第四个秘诀是“联动”。在全省率先推出市县联动服务,需要市县两级审批的事项,县(市)区完成审批后,网上审批系统会自动将申请人的基本信息、电子文档和县(市)区审批意见,上传到市直相关部门窗口审批,纸质文档和审批结果由县(市)区代为传递和送达,申请人可不必跑到市直部门。目前,全市已有15个部门的63个事项实现了市县联动,占市县两级审批项目总数的75%。(记者 吕路阳)

责任编辑:胡小梅