您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

更高起点又出发

——市人大代表热议建设闽江口发展区

2013-01-07 10:53:03来源:福州日报

连江可门港区被列入闽江口重要城镇群。

      闽江口发展区——福州乃至海西发展的新引擎。历届福州市委、市政府按照“3820”工程确定的战略设想,团结带领全市人民,抢抓机遇,开拓进取,顺利完成了“3820”工程提出的战略目标,基本形成了闽江口“金三角”经济圈的战略布局,奠定了福州跨越崛起、实现腾飞的坚实基础。

      当前,闽江口发展区正进入一个深化、升级、调整、转型的新时期。如何从更高起点、更广范围、更大空间、更宽领域对闽江口“金三角”经济圈进行深化和拓展,努力把闽江口区域发展推向更高层次、更高水平?连日来,出席市十四届人大二次会议的代表们对此热议不断。

      代表们表示,要积极推进闽江口发展区建设,加速构建福州大都市区,加快推进城镇化进程,加快推进区域一体化,为加快建设闽江口发展区发挥应有的作用。

      坚持高起点规划

      【报告摘要】

      要大力传承弘扬“3820”工程战略精髓,牢牢把握稳中求进的总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,进一步开拓创新、全力以赴做好各项工作,加快推进闽江口发展区建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。编制完善闽江口发展区规划和城市色彩、山体保护等专项规划,争取实现中心城区城市建设用地控规全覆盖,建成城市规划展示馆。

      【代表建言】

      闽江口发展区承载着福州新发展的梦想。如何在现有的基础上,实现新的跨越,使之成为东部沿海地区一颗美丽的明珠,必须坚持规划先行,制订并实施高水准的城市规划,以科学规划促进大开放大建设。

      此次参加“两会”的代表们,聚焦点之一便是闽江口发展区的规划。仓山团代表邵东生建议,要高起点、前瞻性地规划闽江口发展区,定位要更科学,规划要更到位。晋安团代表何青华表示,政府工作报告构建了福州的蓝图,主要对闽江口发展区进行规划,这将使福州沿江向海的城市构架更加凸显,推进滨江滨海现代化城市建设进程。

      代表们还建议,加快建设闽江口发展区,还要着眼城镇化,站在海西城市群的发展上,加快推动城乡一体化进程。要以规划为统领,实现相关区域协调、联动发展,实现产业布局、基础建设、公共配套等因素有序高效。

      持高标准建设

      【报告摘要】

      动工建设绕城高速公路东南段、福银高速公路闽清(梅溪)互通口等项目,争取建成或基本建成向莆铁路福州段、江阴港铁路支线、可门港铁路支线、福永高速公路、新南港大桥等项目。实施快速路网和重点拥堵节点改扩建工程,完成二环路、斗池路等27条市政道路改造建设。全面完成地铁1号线沿线站点土建工程,动工建设地铁2号线。

      【代表建言】

      美丽蓝图变为现实,基础设施建设是关键。加快建设闽江口发展区,除了要始终坚持高起点规划外,还要高水平建设、高效能管理,才能不断提升城市建设品位。

      其中,路网的完善,是基础设施建设中的基础。长乐与福清之间的一条高速公路就很让福清团代表王光龙牵挂。他说,要完善福州大都市交通网建设,要尽快启动福清庄前至长乐玉田高速公路及滨海大道的建设,实现周边县市同城化。

      这类的心声在代表中很普遍。长乐团代表纷纷建议,要适时加快高速公路、铁路等快速路网建设,改扩建交通重点拥堵节点和加强公共停车场建设,增强中心城市的交通承载能力。福清团代表建议,在福州大都市区、闽江口发展区建设中,要加快高速公路、铁路等规划布局,特别是要加快建设福州到莆田的城际铁路,为县域经济发展增添引擎。罗源团代表易建勤建议,加快落实霍口畲乡到福州市区公路的建设,以方便当地群众生产、生活需求。

      产业园区也是基础设施建设的重头戏。闽江口发展区需要依托强大的园区载体。一些代表建议,要以兴办产业园区为重点,完善基础设施配套,构建科技创新体系,培育高新技术产业集群,以带动传统产业升级,提高核心竞争力。如福清团代表就建议,在建设闽江口发展区时,要更多地关注和扶持融侨、元洪等老工业园区发展。

      持优化产业布局

      【报告摘要】

      加快发展现有各类国家级开发区、投资区,推进产业链招商、以商招商。加快调整优化产业结构,大力发展壮大实体经济。

      着力发展新一代信息技术、高端装备制造、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、物联网等战略性新兴产业。

      加快“海上福州”建设发展。大力推进技术、产品、品牌、产业组织与商业模式等方面的创新。

      【代表建言】

      加快闽江口发展区发展步伐,合理优化产业布局很关键。

      长乐团代表江瑞平建议,要坚定不移地实施大开放战略,强化“三维”对接,改善投资软环境,完善开放型经济体系,积极发展高新技术产业、先进制造业和现代服务业。台江团代表刘建忠认为,要继续加大产业转型力度,强化中心城区辐射带动功能,加快聚集高端要素,建设海西服务中心和科技创新中心。

      加快工业向“南北两翼”集聚,大力发展现代服务业、县域特色产业等话题都是代表们十分关注的话题。长乐团代表提出,今年要重点推进高新区、蓝色经济园区和临空经济园区建设,利用好临空经济区这个平台和载体,壮大总部经济,做大现代服务业。

      产业提升离不开创新,需要持续、深入实施创新驱动战略。长乐团代表陈巧建议,要加快动漫创意之都项目等新兴产业发展,通过信息化带动工业化,促进钢铁、纺织等传统行业进一步提升。

      产业要发展,同样离不开强有力的人才支撑。仓山团代表林思祖建议,要从系统工程的层面考虑出台相关政策和配套相应设施,加快构筑闽都人才聚集区。

      持“五位一体”同步发展

      【报告摘要】

      精心打造美丽福州,提高城市宜居宜业和生态文明建设水平。

      积极建设文化强市,进一步推动文化大发展大繁荣。

      【代表建言】

      闽江口发展区是一个宏伟的工程。代表们建言,在发展经济的同时,要抓好生态文明建设,构建“美丽福州”,就是要积极构建“五位一体”的总体布局。

      福清团代表叶云建议,政府要细化生态补偿制度,建立健全生态文明建设考评制度,将福州建设成生态宜居的城市。永泰团代表包石纹说,为了保护好福州市的生态环境,有关部门要出台生态保护的长效机制,实现福州“美丽崛起”。

      文化是软实力,是一个区域发展的“催化剂”,更是一座城市的风骨所在。福清团代表陈建文说,要充分发挥福州的文化旅游优势,做大文化旅游产业。

      经济快速发展期同时也是矛盾凸显期,经济发展与社会管理要齐头并进。罗源团代表叶小文建议,社区建设是城市工作的主要抓手,要坚持以人为本,全面推广网格化管理,促进社会管理由“粗放型管理”向“精细型管理”转变,为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。

      历史上的闽江口,是中国重要的对外通商口岸,当前也是福建省外商投资最集中的地区之一。市委、市政府提出在更高起点上加快建设闽江口发展区,为海内外客商提供了更多的投资合作机会。随着一大批资本和项目的注入与落地,闽江口发展区将驶上快速发展新通道。(《福州日报》记者组)

责任编辑:胡小梅