您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中国人民政治协商会议第十二届福州市委员会第二次会议决议

(2013年1月7日福州市政协十二届二次会议审议通过)

2013-01-08 15:48:02来源:福州日报

      中国人民政治协商会议第十二届福州市委员会第二次会议于2013年1月4日至7日在福州举行。全体与会人员以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,圆满完成了大会的各项任务。

      会议审议并同意方清海主席代表政协福州市第十二届委员会常务委员会所作的常务委员会工作报告和雷成才副主席所作的十二届一次会议以来提案工作情况的报告。会议期间,委员们列席了市十四届人大二次会议,听取并赞同杨益民市长代表福州市人民政府所作的《政府工作报告》,赞同市计划和预算报告;听取并赞同市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

      会议认为,过去的一年,十二届市政协在中共福州市委的领导和市政府的支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十八大精神和中央、省、市部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,始终与市委保持思想上合心、工作上合力、行动上合唱,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用方面,有新的进展和创新;在促进团结合作、加强自身建设、推动制度和理论创新等方面,有新的成效和拓展。常委会始终关注发展大局和民生,积极主动为福州经济发展、持续文明、和谐稳定、民生幸福建言献策,得到市委、市政府和各界人士的肯定。常委会围绕贯彻中共十八大精神,按照市委十届五次全会部署,提出的今年工作意见,体现政协特色,突出工作重点,切实可行。十二届市政协开局之年的履职实践,为今年市政协做好各项工作奠定了良好的基础。

      会议认为,过去的一年,市政府在中共福建省委、省政府和中共福州市委的领导下,坚持以科学发展、跨越发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的总基调,积极应对世界经济持续低迷、经济下行压力明显加大的严峻形势,着力稳增长、扩内需、转方式、调结构、扶企业、惠民生,主动有为地促进了经济社会持续平稳较快发展和人民幸福指数的不断攀升,圆满完成了年初确定的各项目标任务。市政府工作报告总结过去一年工作,实事求是,客观全面;提出的今年工作意见,目标明确、措施有力,充分体现了在转型中跨越、在克难中奋进、在创新中提升、在惠民中发展的新要求,是一个务实创新、催人奋进的报告。委员们围绕在更高起点上加快建设闽江口发展区、率先全面建成小康社会目标,以及2013年全市工作重点,就经济社会发展中的重点和人民群众关心的热点、难点问题,提出了许多建设性的意见和建议。

      会议要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要深入学习贯彻中共十八大精神,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,积极探索推进政治协商,扎实有效开展民主监督,广泛深入进行参政议政。要围绕市委市政府中心工作和群众关心的热点难点问题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,更加积极主动地履行协商议政、调研视察、提案献策、反映社情民意等职责,为福州科学发展、保障和改善民生、社会和谐稳定多建真言、多献良策。要不断深化同港澳台、海外侨胞的交流联谊和合作,促进榕港澳台交流合作向更广领域、更深层次拓展。要进一步加强人民政协自身建设,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,不断提高人民政协服务科学发展跨越发展的能力和水平。

      会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共福州市委的领导下,大力传承弘扬“马上就办”优良传统和“3820”工程的战略精髓,坚定信心,振奋精神,积极作为,为在新的更高起点上加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的更大贡献!

责任编辑:胡小梅