您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州荣膺“绿色城市”称号

2013-01-30 10:08:41来源:福州日报

      昨日,由新浪环保频道和中国环境科学学会联合主办的“2012绿动中国年度盛典——见证环保绿能量”活动在北京举行,会上颁发了绿色城市、绿色媒体、绿色活动、绿色企业、绿色个人等26个奖项,福州、承德、青岛、新余、池州、扬州等6个城市荣获“绿色城市”称号。

  去年12月初,新浪环保频道联合中国环境科学学会在新浪网上发起“绿动中国”活动,设立了绿色城市、绿色媒体、绿色活动、绿色企业、绿色个人等5个项目的评选和展示。“绿动中国”评选活动分为申报阶段、初评阶段、复评阶段。今年1月上中旬,主办方结合社会调查、专家评委打分,评选出每个项目的获奖者。

  改革开放以来,我市在推动经济较快增长的同时,保持了良好的生态宜居环境。2012年,我市环境质量继续保持优良状态,城区空气质量API值优良率达99.45%;闽江、敖江干流福州段和龙江干流水质达标率分别为98.6%、100%、83.3%;市级集中式饮用水源地水质达标率为100%,县级集中式饮用水源地(除福清市外)水质达标率为100%,为实现福州科学发展新跨越提供了有力的环境支撑。

  近年来,在水环境保护方面,我市饮用水源保护从整治拆除排污口向水源保护区全封闭管理拓展,取得显著成效。同时,通过实施生态补水、河道截污、清淤疏浚等工程,城区内河呈现“水清、河畅、路通、景美”的新面貌。在大气环境保护方面,我市持续完善城区供气系统,不断扩大清洁能源供应能力和使用范围。在城区划定“禁煤区”,全面巩固城区“禁煤”成果。开展机动车尾气污染整治,有效消除了市区机动车冒黑烟现象。在噪声污染防治方面,实施“公交优先”的发展战略,完善市区路网结构,全面推进市区道路实施“白改黑”工程,在部分高架桥上建设隔声屏障,严格查处乱鸣喇叭行为,进一步控制交通噪声。在污染减排方面,大力推进全市污水处理厂建设,实现每个县建成一座以上污水处理厂的目标,不断加大工业污染治理力度,大力发展循环经济,关停落后产能,搬迁重污染企业。我市环保科技投入逐年增加,2012年度投入环保科技资金813万元,投入火电脱硫脱硝、钢铁脱硫脱硝、印染废水深度治理资金约2.1亿元。

  近年来,我市先后获得国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国温泉之都等国家级称号,闽江两岸生态环境建设、马尾船政历史文化遗产保护项目等获得中国人居环境范例奖。2011年11月,我市获评“全国文明城市”。在城市环境综合整治定量考核中,我市综合成绩连年位居全省前列,空气质量优良率位列全国省会城市前茅。

责任编辑:叶芸