您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

崛起的闽江口金三角

——在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈述评之一

2013-04-08 09:28:50来源:福州日报

海峡金融街正在加紧建设中。资料图片  俞 松  摄

    1992年邓小平同志南方谈话后,经过市委、市政府调查研究,时任福州市委书记的习近平同志主持编制了 《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程),明确提出要建设以吸引外资为目标、外向型经济为主体的闽江口金三角经济圈。

    20年来,随着“3820”工程扎实推进,闽江口金三角经济圈已然成形。当前,市委、市政府作出在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的战略部署,就是要发挥闽江口金三角经济圈的区位条件和发展潜力,努力把闽江口金三角经济圈建设推向更高层次、更高水平,使之成为福建发展的新增长极。本报今日起,开辟 《潮涌闽江口福州新跨越——在更高起点上建设闽江口金三角经济圈》专栏,首先推出6篇系列述评文章,敬请关注。

    核心提示

    20多年前,闽江口金三角经济圈作为“3820”工程的战略布局,应运而生。历经20多年的发展,闽江口金三角经济圈的战略布局基本形成,奠定了有福之州建设滨江滨海现代化国际大都市的坚实基础。当前,市委、市政府作出在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略部署,具有重大意义。

      全市地区生产总值从1990年的102.4亿元增长到2010年的 3123.4亿元,年均增长15.8%;

      工业总产值从1990年的137.3亿元增长到2011年的5873.4亿元;

      福州港吞吐能力从原先的1000多万吨,激增到8900多万吨……

      上述的一组数据表明,闽江口三角区域,“金”的成色越来越足了。

      抢抓发展新机遇科学谋划金三角

      错过一次机遇,就会失去一个时代;抓住一次机遇,就会赢得一次跨越。正如习近平同志在主政福州时所说:“福州是充满机遇的地区,能快的就不要慢。这好比空中飞来一群大雁,我们良弓在手,贵在速发。”

      1992年,邓小平同志的南方谈话,吹响了加快改革开放的号角。作为国务院确定的14个沿海开放城市之一,福州蓄势起飞。这座当时尚在南中国海区域“后排就座”的城市,如何才能抓住发展机遇,实现更好更快发展,成为摆在市委、市政府面前的一道课题。“当时的福州面临着重大的发展机遇。在机遇来临时,必须抓住机遇腾飞。”时任市委政研室主任,现任市政策咨询研究会会长赵汝棋回忆说。

      也就在那一年,市委、市政府编制了“3820”工程战略设想,正式确立了建设闽江口金三角经济圈的战略布局。具体的战略构想为:加快建设福马线、福厦线(福州段)两条开放走廊,形成以马尾开发区为前导,老市区为依托,以福清、长乐、平潭三县(市)为南翼,以郊区、闽侯、连江三县(区)为北冀,以罗源、闽清、永泰三县为后卫,以闽江流域和闽东北地区为腹地的全方位多层次对外开放大格局,把福州建设成为全省的商贸金融中心、科技信息中心、闽台经贸中心,成为贸易、工业、科技一体化,第三产业繁荣、综合配套的开放城市。

      “闽江口金三角经济圈的谋划,是一次思想的大解放、是一次发展的大推动。”作为见证者,市政府原市长练知轩回忆起当时的情景依然历历在目,“闽江口金三角经济圈的科学谋划,突破思想禁区,把福州的发展置身于世界经济和全国发展的定位中,实属不易”。

      “闽江口金三角经济圈建设之所以能取得显著成绩,关键在于做到谋划在前、规划为先。”在南京大学城市规划与设计系教授崔功豪看来,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈一定要将规划摆在头等位置,以科学规划来指导金三角经济圈的建设工作。

      一茬接着一茬干奋力崛起金三角

      福州地区生产总值年均增长15.8%,财政收入年均增长19.8%,工业总产值年均增长21.1%,城镇居民人均可支配收入年均增长14.4%……回顾闽江口金三角经济圈发展的20年,是福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。“一张蓝图绘到底,功成不必在我任,正是一代一代人有着这样的干劲,才有了今天福州发展成就。”原市人大常委会主任赵守箴说,发展思路一旦探索形成、并被实践证明可行,就要常抓不懈,从基础性工作做起,从关系群众长远利益的事做起,一任接着一任干,这样才能创造出经得起实践、历史和人民检验的业绩。

      任何好的规划,只有狠抓落实,才能取得预期效果。原副市长龚雄认为,闽江口金三角经济圈从美好的蓝图成为现实,关键在于广大干部群众以锲而不舍、滴水穿石的干劲抓落实。我们一定要以咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧性,踏石留痕、抓铁有痕的劲头,推动经济圈各项工作落实和目标实现。

      发展处于新起点再创辉煌金三角

      逆水行舟,不进则退。当前,福州的发展处于新的起点。我们必须以全新的姿态去认真审视、慎重研判,牢牢把握当前的宏观经济形势,审时度势,抢抓机遇,实现弯道超车、跨越发展。

      “在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,要有胸怀全局的眼光,以‘一览众山小’的气度放眼全局、把握全局。”省社科院原院长、研究员严正认为,要进一步提升闽江口金三角经济圈的战略定位,挖掘内涵、拓展外延,特别要积极支持和融入平潭开放开发,以此带动莆田、宁德同步发展。

      福建农林大学教授郑庆昌则认为,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,关键是要培育高瞻远瞩的战略思维,把准经济全球化和区域一体化发展的时代脉搏,不断提高科学谋划的能力和水平,将福州打造为现代化的国际大都市。

      蓝图已经绘就,发展时不我待。只要我们继续秉承闽江口金三角经济圈这一战略思路不动摇,立足新起点,把握新机遇,更好地发挥优势,深化举措,抓好落实,努力在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,就一定能在推动福州科学发展跨越发展的征程中取得更加辉煌的业绩。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅