您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

走出省会新型城镇化特色发展之路

市委常委(扩大)会议总结福州市党政代表团赴成渝学习考察活动

2013-04-09 14:41:11来源:福州日报

      昨日,市委常委(扩大)会议召开,深入总结福州市党政代表团日前赴重庆、成都学习考察活动,学习借鉴先进地区发展有益经验,动员全市上下以更大力度加快新型城镇化建设、统筹城乡一体化发展。

      省委常委、市委书记杨岳指出,此次学习考察,我们实地观摩了重庆、成都统筹城乡发展的经验做法,切身感受了两市干部群众干事创业的精气神,进一步开阔了眼界、看到了不足、学到了真经、提振了信心。全市上下要认真学习借鉴兄弟城市的先进经验,积极探索、创新思路,努力走出省会新型城镇化特色发展之路。一要强化城镇联动,坚持规划引领,加快新区建设,推进旧城改造,注重城镇支撑,积极推动城乡互融并进、优势互补、良性互动,促进区域协调发展、一体发展。二要强化产城互动,加快建设工业园区,加速发展现代服务业,加大力度发展现代农业,进一步强化产业支撑作用,实现产业发展与城镇化建设良性互动。三要强化创新驱动,着力在“地”的盘活、“人”的转移、“钱”的撬动上求突破,形成有利于城乡要素自由流动的体制机制。四要强化服务带动,推动基础设施一体化、公共服务均等化、群众参与主体化,切实增强城镇的综合承载能力。五要强化实干推动,解放思想“敢干”、提升能力“会干”、求真务实“真干”,努力使城镇化建设速度更快、发展质量更高。

      市长杨益民通报了此次学习考察情况。他要求,全市各级各部门要更好地学成渝之长、谋福州发展,用好先行先试这一重要法宝,树立和增强全域规划崭新理念,着力深化以产权制度改革为核心的农村市场化改革,积极推进产城互动联动发展,加快缩小城乡二元差距、促进人口集聚,充分发挥人民群众主体作用,全面加快福州新型城镇化建设步伐。

      周振华、方清海等市四套班子领导,各县(市)区主要领导,市直有关部门负责同志等参加会议。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅