您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

城镇化带来的新机遇

——在更高起点上建设闽江口金三角经济圈述评之三

2013-04-10 10:07:43来源:福州日报

连江贵安新城建设如火如荼。资料图片 记者 俞松 摄

    核心提示

  目前,城镇化被提高到统御未来经济发展的高度,不仅是现代化建设的重要任务,也是扩大内需、调整经济结构的潜力所在,是加快发展现代农业、提升农业生产效益的有效途径。城镇化不是简单地让农民进城、“上楼”,而是让农民能够真正在城镇安身和发展。在推动城镇化健康发展的进程中,福州坚持统筹城乡发展一体化,全面推进小城镇和精品示范村建设,目前城镇化率已达64.8%。根据国外城市化的经验,还有10%~20%的提升空间,这意味着城镇化是一个巨大的发展机遇,在未来的10年,它将是闽江口金三角经济圈的强劲引擎。

      小城镇的回归

     以种植蔬菜和水稻为主,村民一年到头在地里耕作,赚不到多少钱。这,是过去闽侯县青口镇大埕村的真实写照。这些年,青口的汽车工业如火如荼,大埕村的地也被征作5家汽车配件厂的厂房。村里30多位农民也进了厂,每月净赚2000多元。“依托汽车城,很多村民都做起了物流、餐饮等生意。”大埕村党支部书记陈建平说,“全村人均年收入达到9000多元。”

      上世纪90年代以后,除了老弱妇孺,大批农民外出到城市打工,给城市提供了源源不断的廉价劳动力,和全国其他地方一样,闽侯县也出现不少“空心村”“留守村”。“有能力,谁还留在村里?”许多村民曾无奈而苦涩地叹息。那些年,农村成为落后、没有赚钱机会的代名词。

      但如今一切都在改变。作为福州市13个省、市级试点小城镇之一,青口镇拥有东南汽车和奔驰汽车2家整车厂和约200家汽车配套厂,汽车城的特色正日益凸显,许多远飞的“候鸟”纷纷回家了。根据统计,青口镇常住人口8.2万人,其中光流动人口就有4.3万人。

      城镇化的动力

      当年,东南(福建)汽车工业有限公司落户青口,这开启了青口“汽车城”的传奇。短短几年,东南汽车年产量从5000辆一路高歌猛进,到2002年时已超过4.7万辆。2005年,美国克莱斯勒公司落户青口;2012年,福建生产的第一辆奔驰商务车下线。这一年,青口镇实现工业总产值 233.6亿元,是2009年小城镇建设之前的1.8倍,年均增长22%,财政总收入达17.26亿元。

      “城镇化的动力来源于工业化,没有工业实力的不断增强,就没有生产性服务业的不断发展;没有人口的快速集聚,商贸服务业就发展不起来,就无法推进城镇化,也无法推进小康化。”在闽江口金三角经济圈的论证研讨会上,一位专家如此强调。这位专家的发言或有前车之鉴,但纵观福州几个小城镇的发展,我们发现,多个小城镇已有特色鲜明的产业规划,工业化和城镇化齐头并进,因地制宜发展物流、旅游、商贸、文化等产业,培育主导产业和特色产业,打造各具特色的工业强镇、商贸强镇、旅游旺镇和历史文化名镇。

      这一点在长乐市江田镇表现得特别明显。江田镇以化纤、纺织、机械三大产业立镇,规模以上工业总产值10年间保持20%~30%的高速增长,从2010年到2012年,江田镇集镇人口仅增长3000人,外来流动人口却由7000多人增加到30000多人。“以前,金纶高纤股份有限公司隔三差五都要准备大巴供工程师去长乐市区购物,如今这辆大巴已经不开了,因为伴随产业的繁荣兴旺,人气提升,镇区各种店铺都开了起来,要买什么都很方便。”董事长郑宝佑说,“吃穿住用都很方便,和城里没什么区别。”

      未来城市的竞争

      2011年,永辉集团选择在琯头镇开出连江县第一家超市。不少市民惊呼:“连江县城都不具备的大型连锁超市入驻琯头,这说明什么!”仅2年时间,永辉在闽侯新区、连江琯头开出2家门店,新华都在福清龙田、马尾区马尾镇开出2家门店。在市区零售市场接近饱和状态下,本土超市龙头加紧在外围市场“跑马圈地”。

      资本拥有最敏感的嗅觉。从2012年开始,福州土地出让重点明显转移到闽侯、福清、连江等郊县城市。根据国务院发展研究中心的《农民工市场化的成本测算》,推动城镇化、农民市民化成本为每人8万元。这两驾“马车”将为闽江口金三角经济圈的发展带来强劲的增长动力。“当前,区域经济竞争是城市群和城市群之间的竞争。”福建师范大学经济学院原院长、教授郭铁民认为,闽江口金三角经济圈要想脱颖而出,就要发展区域经济一体化,形成城市群、城市带,促进区域资源的合理配置,形成更有竞争力的城乡一体化体系。

      省社会科学院原院长、研究员严正认为,城镇化有利于转移农村人口,实现农业集约化经营,提高农业劳动生产率,并有利于调整第一、二、三产业之间的产业结构,增加服务业比重。实践证明,当经济发展到一定程度,现代服务业对经济发展的拉动作用将更加凸显。在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的进程中,以更快步伐推进城镇化意义重大。(记者  朱 榕)

责任编辑:胡小梅