您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

更大开放 更新格局

——在更高起点上建设闽江口金三角经济圈述评之四

2013-04-11 09:36:28来源:福州日报

福州港江阴港区一派欣欣向荣景象。资料图片 记者 俞松 摄

    核心提示

    改革增动力,开放增活力。在更高起点上谋划建设闽江口金三角经济圈,就是要大胆地开放,抓住开放这个战略突破口,用更大的决心、更多的精力,在更高层次、更宽领域、更大平台借力发展、促进发展。闽江口既有自身区位条件优势,又有各种政策机遇叠加辐射,在此背景下,闽江口金三角经济圈开放发展大有可为。

      践行大开放战略

      站在更高起点,福州拥有了更为广阔的开放视野。埃克森美孚、思科等在榕投资或设立机构的世界500强企业达87家;宝钢、神华等国企“大腕”竞相入榕投资;大批外企、民企纷纷在榕设产业基地、增资扩产;福州还与中青旅、神州数码等产业龙头“牵手”,引进项目、资金、技术;与金融机构密集签约,为构建海西现代金融中心奠定坚实基础;与在榕高校、科研院所签订战略合作协议,在人才、科技等领域开展全面合作……

      再启征程,福州需要更为远大的眼光。“在更高起点上建设闽江口金三角经济圈,要有大视野、大眼光。要立足‘金三角’,跳出‘金三角’,做到主动对接、借势发展。”福建师范大学经济学院原院长、教授郭铁民表达了这样的观点,“福州与平潭之间要加强互动。平潭没有大型港口,而福州的江阴港就离平潭不远;福州没有政策,福州可以争取拿国家给予平潭的特殊政策来用。”“福州还需要融合福莆宁同城化带来的优势。”郭铁民说,福莆宁同城化的重大部署,为闽江口金三角经济圈建设拓展了腹地,提供了有力的承载依托,“在经济全球化、区域经济一体化的趋势下,福州建设成滨江滨海现代化国际化大都市前景广阔”。

      提升大开放水平

      开放是福州发展的主题,福州因开放而生辉。目前,福州正在加强“三维”对接,深入实施“回归工程”,大力提高对接项目的履约率和开工率;提升海交会办展水平与实效,积极争取举办一批国际性会议、活动;加快发展现有各类国家级开发区、投资区,推进产业链招商、以商招商;争取罗源湾港区尽快获批对外开放;进一步落实侨务政策,创新侨务机制,用好侨务资源,发挥侨智侨力;加强榕港榕澳在金融、物流、旅游等方面的合作;不断拓展国际友城合作及泛珠三角、闽浙赣皖、闽东北等区域协作、山海协作。

      一个认识不能忽视,那就是目前福州还处于工业化中期阶段,稳定实体经济,继续工业化进程是必由之路。福州大学软科学研究所教授雷德森认为,福州总体经济实力还不强,个体企业的规模偏小,而且企业分布分散。“福州要稳中求进,提高开放型经济的发展水平。”郭铁民由此提出两点建议,一要将有限的资金用到实体经济的发展中去,为经济发展创造动力;二要大力推进新型城镇化建设,吸引民间资金投入基础设施建设,引导生产要素合理流动。“要从‘先国外后国内’转向‘先国内再国外’,改变粗放的经营方式,加强营销、设计、包装,对产品进行提升,从而增加产品的附加值和竞争力。”郭铁民认为,福州的传统轻工产业,要通过再投资进行改造提升,提高产品的技术含量和档次,以满足消费者的需求,“在建设闽江口金三角经济圈时,确实要提高开放型经济的发展水平,把福州打造成国际大都市”。

      拓展大开放内涵

      福州城内,蓝天之下,河畔绿树成荫,栈道环行。同时,城乡环境综合整治持续已久,旧楼、旧路翻新,拆违植绿等让城市面貌焕然一新。三坊七巷内,游人如织,名人故居在整修之后再度焕发光彩;马尾船政正着手参照“三坊七巷”的开发模式,保护、开发“马尾·中国船政文化城”项目,将其打造成福州新的旅游文化龙头。

      海西首府、优良的生态资源环境、传承千年的文化底蕴、密集的大专院校,这些都是福州具备的软实力。良好的城市品质是城市吸引力和竞争力所在。在人流、物流、资金流在全球自由流动的今天,福州如何突围崛起?“建议更好地发挥福州的省会优势、港口优势、侨台优势和政策优势。”雷德森教授认为,福州的城市发展要开辟新路,着力打造“知识城市”。“把知识置于城市规划和经济发展的中心地位,这是一种城市发展新理念。远的如伦敦、曼彻斯特、巴塞罗那已成典范,近的如广州正在着力打造‘知识城’。闽江口金三角经济圈如何面对已成熟的长三角、珠三角经济圈的竞争,需要打造自己的名片。”

      改革和发展的出发点和落脚点,是让人民满意。能否提高群众的幸福指数,也成为衡量“闽江口金三角经济圈”各项工作的一把标尺。改革不容迟缓,开放更需争先。站在更高起点上,闽江口金三角经济圈要勇于打破框框、走出常规、突破定势,深化改革开放,“金三角”的含金量才会更足。(记者 程仁山 卓文俊)

责任编辑:胡小梅