您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

榕台交流合作的新空间

——在更高起点上建设闽江口金三角经济圈述评之五

2013-04-12 14:57:18来源:福州日报

台资企业协展(福建)机械工业有限公司进驻闽侯青口汽车城。

    核心提示

    改革开放以来,福州相继被国家确定为台商投资区、海峡两岸直航试点口岸、海峡两岸农业合作试验区、台胞落地办证口岸,是大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一。在更高起点上建设闽江口金三角经济圈,福州应继续发挥优势,榕台合作交流走前头,全力以赴打好“海峡牌”。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。榕台相望,福州地理位置特殊。近年来,福州勇于先行先试,在榕台区域合作、经贸往来、产业对接、农业合作、文化融合、民间交往等方面,走出了一条富有特色的榕台交流合作之路。

      对台特色优势凸显

      在两岸交流合作中,福州开过多个领域交流合作的先河——率先开创两岸人员直接往来的海上直航,率先进口台湾水果,率先启动对台湾农产品紧急采购,率先设立台湾水果销售集散中心、台湾水产品集散中心,率先开放居民赴台湾个人游……福州正朝两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地、两岸直接往来的综合枢纽的方向迈进。新形势下,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,已成为在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的关键所在。

      榕台合作的优势在哪里?福建师大经济学院原院长、教授郭铁民教授一言以蔽之——榕台间存在着地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久等独特的“五缘”关系。他强调,“这是榕台交流合作的基础,也是开展榕台合作先行先试最有利的条件”。

      推动榕台深度融合

      在更高起点上建设闽江口金三角经济圈,榕台合作交流大有可为。市委党校副校长游伯笙教授在接受采访时表示:“应充分发挥福州的对台优势和作用。”

      这些年,凭借独特的地缘优势,福州吸引了越来越多的台资企业前来投资。“落户福州的台资企业覆盖工业、林业、农业、建筑业、商贸业、房地产业和服务业,近年,台资企业从劳动密集型产业逐步转向电子、汽车、精密仪器等高科技领域。”福州市台协会会长蔡圣说,台商在榕投资呈现出以下的特点:一是投资规模不断扩大;二是投资领域拓宽;三是投资技术含量逐步升级;四是投资者层次提高,一批财力雄厚、知名度高的大财团,如裕隆集团、大同集团、六和集团、统一企业、台泥集团、东和钢铁、顶益食品等相继来榕投资。2012年1月,经国务院批准,福州台商投资区从原来的1.8平方公里扩大到13.26平方公里,从马尾扩大到环罗源湾南北两岸的“一区三片”。游伯笙乐观认为,台湾企业战略布局改变之后,福州将建设成与台湾产业深度对接的先进制造业基地。

      融合,是为了更好地交流合作。近年来,福州以闽都文化为品牌,以祖地文化、民间文化交流为重点,积极开展与台湾地区的文化交流、人员互动。已连续参加五届海峡两岸合唱节的台湾著名音乐人郭孟雍说:“海峡两岸有着共同的传统文化,在歌声中,我们真切感受到了血浓于水的骨肉情、同胞情。”可以预见,海峡两岸民俗文化节、两马同春闹元宵、闽剧票友大赛、海峡两岸佛教(福州鼓山)文化交流、福州语歌曲大赛等双向交流活动的持续开展,将为闽江口金三角经济圈的崛起提供新的动力。

      榕台合作前景广阔

      榕台两地的要素资源禀赋有很大互补性。台湾作为新兴工业化经济区域,受市场容量、自然资源、土地、人力资源的限制,产品、企业、产业市场竞争力的提升空间有限。而台湾的短板正是福州的优势,福州还具备较强的资本、技术、产品吸纳能力和吸收多元资本、产品与产业的市场结构。在面对国际金融危机的背景下,双方可以优势互补,达到“1+1>2”的双赢效果。

      有学者认为,台湾把福州作为战略腹地之一,其战略纵深会大大增强,在全球的地位会有更大的提升空间,榕台经贸合作空间巨大。台湾现在已经进入后工业化时代,它的服务业占GDP比重高达74%,而大陆才40%左右,相差很多。还有,目前榕台金融合作滞后于经贸往来,加强榕台区域金融整合,将有利于榕台产业提高整体竞争力、扩大经济效益。“福州已初步具备了建立对台离岸金融中心的要素。”福建农林大学经济与管理学院教授谢志忠建议,要通过优惠的政策加以支持和引导,再辅以各种相关制度设施的建设,以政策推动对台离岸金融中心的建设。

      一湾海峡,榕台相连。在更高起点上建设闽江口金三角经济圈,有利于榕台交流合作的持续深化。在这一美好愿景下,福州开放发展的道路将越走越宽广。(记者  吴 晖  郑 雪)

责任编辑:胡小梅