您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

接地气听民声 办实事解民忧

2013-04-16 10:33:40来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳,省委常委、政法委书记苏增添和市四套班子领导杨益民、周振华、方清海等赴各县(市)区开展“三服务”下访接访活动。“别急,慢慢说!”“你看这么办行不行?”“放心,今年6月以前一定解决你反映的问题!”……在接访现场,省、市领导与来访群众面对面沟通,真诚的问候、贴心的话语、实在的承诺,让来访群众怀着焦躁心情而来,带着满意笑容而回。

      历史遗留问题是来访群众最迫切需要解决、办理起来又最棘手的一类问题。省、市领导要求,各级各部门要尊重历史、正视现实,不推诿、不拖延,积极寻求妥善解决办法,切实维护群众合法权益。

      大到涉及村民集体的道路建设、薪资拖欠、拆迁安置等问题,小到关系一家一户的申报户口、困难救助、邻里纠纷等琐碎事项,省、市领导都耐心细致地进行答疑解惑,提出解决方案。省、市领导指出,群众的事无小事,各级各有关部门要明确责任单位、限定办理时限,做到事事有回音、件件有着落。

      生态文明建设是群众反映较为集中的热点诉求之一。针对群众反映的养殖场污染搬迁、非法采砂等问题,省、市领导指出,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,加快经济发展绿色转型,加强生态环境保护,建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园。

      接访中,省、市领导反复强调,要牢固树立立党为公、执政为民的理念,始终将群众的利益放在首位,真正把人民群众当亲人,勤接地气,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。要立足于抓早、抓小、抓苗头,深入基层、深入群众,加强源头预防,注重化解疏导,多办利民实事,最大限度将矛盾化解在基层、消除在萌芽,切实维护群众的合法权益。要不断适应新形势下群众工作和社会管理的特点和规律,切实提高做好群众工作的能力和水平,使我们的工作真正依靠群众、造福群众、赢得群众,为福州科学发展跨越发展营造和谐稳定的社会环境。(本报记者组)

责任编辑:胡小梅