您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

更高起点上的新跨越

2013-05-06 09:45:26来源:福州日报

海峡金融商务区加快建设。记者 俞松 摄

      去年市委市政府开展工作检查以来,全市紧紧围绕市委、市政府工作部署,主动抢抓发展机遇,创新发展思路,完善工作举措,通过实施大开放战略、发展开放型经济,建设美丽福州、实力福州、幸福福州,进一步夯实了在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的发展基础。

      统筹提升加快建设美丽福州

      5月5日,西起国光公园、东至西河游泳场的闽江廊线绿道(鼓楼段)贯通。这条生态绿道全长约1.6公里,串联起了闽江自然风光片区、洪山历史人文片区、现代都市风情片区三大景观圈。漫步在闽江廊线绿道,市民即可欣赏到闽江沿岸的旖旎风光。

      近日,三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区保护规划修编后向社会公示。修编后的保护规划努力挖掘福州深厚的历史、人文底蕴,充分体现了福州独特的多元文化价值。

      拥有2200多年历史的国家历史文化名城——福州越来越展现出靓丽新貌,加快建设的马尾新城、海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区和海峡国际会展中心等片区,进一步拉开城市框架,形成城市建设新亮点、新看点。

      致力于建设美丽福州,去年9月,福州启动了有史以来覆盖范围最广、力度最大的环境综合整治工作,全面改善人居环境。去年,27道花廊扮靓市区,福州新增绿地300万平方米。城区的绿地越来越多,道路越修越宽,身边的环境也越来越美。

      今年,福州计划实施37项绿化重点项目,将二环路打造成“景观型城市干道”,将三环路打造成“绿色生态型景观环”,着力打造“15分钟绿色生活圈”。榕城正向名副其实的“绿城、花城、水城”迈进。

      着力发展加快建设实力福州

      发展是第一要务。构建具有省会特征、福州特点的现代产业体系,“实力福州”正积蓄起更好更快的发展力量。

      福州牢牢抓住工业经济、实体经济的“牛鼻子”,成效彰显。继去年工业总产值首次突破6000亿元大关,福州继续坚持“稳中求进、着力在进”的发展理念。今年一季度,全市工业经济实现“开门红”,工业经济增速、规模以上工业增加值和总产值增幅3项指标高于全省平均水平,经济发展稳健上行。“三维”项目对接,推动了一批大项目、好项目的引进落地,促进了产业大提升、大发展。目前,神华集团罗源湾煤港电一体化、中铁隧道盾构机、中科院广州化学研究所锂电池隔膜新材料、中石油渤海装备福建钢管制造等13个央企项目已动工建设,完成投资20亿元。同时,美得石化、山力化纤、锦源纺织、翔隆彩纱、东湖科技园等55个民企项目已开工建设,实现开工率63.2%。

      着眼未来,福州立足自身产业基础和特点,努力构建现代产业体系,不断壮大总量、提升实力。

      今年,福州计划新增100家规模以上企业,新培育东南汽车、经纬集团2家上百亿企业;培育冶金建材产业成为千亿规模产业,力争全市形成4个千亿产业。同时,推进163项工业重点项目建设,促进天辰耀隆、翔隆纺织等70个项目竣工投产,促进恒申合纤、经纬新纤、美得石化等86个项目开工建设。

      推动产业转型升级,构建现代产业体系,为福州提出了增强经济发展后劲的更高要求。福州正通过大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,进一步提升传统产业的创新驱动力;做大做强金融、会展、物流、旅游、文化创意、电子商务等第三产业,福州的现代服务业正加快走向高端化。

      注重民生加快建设幸福福州

      坚持民生优先,让广大人民群众共享发展成果。去年,全市各级财政用于民生支出292.08亿元,占公共财政支出的71.3%。这就是幸福指数的最佳注脚。

      福州去年持续保障和改善民生,亮点频现:城乡居民收入增幅都跑赢GDP增幅,农村居民收入增速继续快于城镇居民收入,消费价格涨幅逐步回落;公共服务均等化取得新成效,50所中小学、50所公办幼儿园得到新建、改扩建,27万平方米中小学校舍得到重建、加固改造,中小学学位扩容超过1万个;社会保障体系进一步完善,全市城镇新增就业14.56万人,实现城乡居民养老保险制度全覆盖,连续8年提高企业退休人员养老金,开工建设4.07万套保障房,基本建成3.43万套;内河整治继续发力,启动光明港整治,全省最长的光明港—晋安河—新店溪—八一水库滨河绿道贯通……

      保障和改善民生没有止境。在市十四届人大二次会议上,今年民生工作的安排就占了《政府工作报告》约四分之一篇幅,目标清晰和举措实在:全面完成义务教育标准化学校创建任务,新开工建设2万套保障性住房,全面推进城区内河截污和南台岛内河整治,建设城市“绿道”与慢行系统20公里……

      幸福指数的提升,还需要加强和创新社会管理,增进社会和谐。福州探索的“135”社区党建工作模式,目前已全面覆盖全市475个社区,引领“有福之州”更加幸福。(记者 朱毓松

责任编辑:胡小梅