您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:干部“三服务” 发展天地宽

2013-05-08 09:08:26来源:福建日报

      2010年,福州市GDP突破3000亿元大关,2011年达3735亿元,2012年跃升至4203亿元。福州迎来大有可为的“黄金发展期”,但也意味着步入错综复杂的“矛盾凸显期”。机遇和挑战并存,如何推进发展、保障民生?如何服务群众,提升幸福指数?这是摆在新时期党员干部面前的一个课题。

      2012年3月,福州市推出“三服务”举措,即服务基层、服务群众、服务发展,引导各级干部重心向基层,接地气、解民忧、促发展。通过“三服务”这个抓手,福州探索了一条新时期做好群众工作的新路径,使之成为稳增长、惠民生、暖民心的助推器。

      建机制:重心向基层

      “今年8月之前必须完成才溪桥的拓宽改造,疏通泄洪渠道。”福州市领导的一番承诺,让连江县敖江镇山亭村村民吃下了一颗“定心丸”,困扰多时的暴雨成灾有望彻底根治。

      这是4月中旬福州市领导集中开展“三服务”大接访活动中发生的一幕,像这样的接访每个季度固定有一次。有制度,有承诺,要跟进,要解决,这是以“大调研、大下访、大帮扶”为核心内容的“三服务”活动贯穿始终的准则。

      在“三服务”活动中,福州建立了挂钩联系制度,34位市领导带头挂钩联系12个县(市、区),市直部门和县乡领导干部每人都建立1—2个联系点。根据规定,市领导除了要经常深入联系点之外,每个季度须集中开展一次下基层“三服务”活动,查摆问题,协调解决。

      除了察民情、听民意,撰写调研报告之外,“大下访”也制度化。市领导须每个季度集中赴挂钩的县(市、区)开展一次联合大接访,县(市、区)党政主要负责人每两个月至少安排一次,其他处级干部每月至少安排一次,乡镇干部随时接访。针对信访积案,推动“案结事了”。在此带动下,今年初以来,全市各级信访事项受理量同比下降21.5%。

      “大帮扶”也机制化,侧重于生活困难党员群众、薄弱基层党组织。市、县两级机关和工作部门分别结对帮扶1个村(社区),制定实施“一村一策、一社区一策”帮扶计划,推行全程代理、“帮办式”服务。

      据统计,“三服务”活动开展以来,福州各级党员干部共下基层6.8万人次,收集各类意见建议2.4万多条,建立挂钩联系点4.98万个,结对帮扶生活困难党员、群众5.7万人,协调解决基层和群众实际困难问题5733个,化解矛盾纠纷2517个。

      解民忧:为民是根本

      “开展‘三服务’,也是推动党政机关‘点对点’服务基层群众,变‘坐等上门’为‘一线服务’,实实在在解决民生问题和困难。”福州市委组织部负责人说。

     在实践中,各地创新推出多种方式,如罗源县要求县乡干部记“驻村工作日记”,纪委、组织等部门不定期组织抽查、督查。

      闽侯县在“下访”中组建400多支“民生服务队”,把全县15个乡镇(街道)317个村(居)走了个遍,不仅送“钱”,更重“知民情、解民忧”,共收集问题和建议1000多条,其中11条被纳入县里为民办实事项目。今年春节前,他们又组织开展“回头看”,目前大部分民生问题已落实解决。

      祥谦镇18个村的自来水是上世纪80年代后期陆续通的,直径15厘米的镀锌管年久老化,且供水流量小。在去年初的“访民生”活动中,群众对此反映强烈。此后,镇里投入2800多万元进行改造,新铺设水管近50公里,都是直径75厘米的PE管。今年春节前,村民用上了更通畅的自来水。

      促发展:服务是保障

      “三服务”逼着干部到一线帮助群众解决发展难题。马上就办、特事特办,一线工作法蔚然成风。

      每个季度集中开展一次“三服务”活动,市领导带头现场办公,各级各部门跟进。对企业反映的问题能当场解决的当场解决,须协调的也要明确责任、限期办理。据统计,一年来各级领导干部主动深入中小微企业近万人次,协调解决问题2481个,帮助企业融资262亿元。

      “我们满负荷生产,不允许停电,停电一次就要损失800多万元。自建变电站涉及征地、架设电线杆等,光靠企业自身做不了,多亏了长乐市及江田镇帮忙,11万伏的变电站如期投用。”金纶高纤董事长郑宝佑说。

      针对“三服务”活动中发现的共性和瓶颈问题,福州市建立政策跟进机制,出台破解办法。今年1月,福州专门出台意见,行政审批项目再“瘦身”——取消101项,下放117项,179项调整合并为64项,简政放权,给力发展。

      为推进“实打实”办事,一些县市创新“三服务”落地方式。比如,永泰县建立起“党员晒承诺,群众来点评”制度:年初,党员干部,“晒”抓发展惠民生的承诺;年底,对承诺兑现情况进行评议,结果与绩效考评挂钩。

      塘前乡芋坑村妇女主任黄秀金承诺帮助5户家庭争取巾帼创业小额贴息贷款,最终每户5万元贷款全部到位。村民蓝梅珠借此扩大枇杷种植10亩,年收入增加近4万元。“我承诺了,就要想方设法兑现,不然,我没法向群众交代。”黄秀金说。

      “我们将继续健全联系机制,‘面对面’接地气;完善服务机制,‘心贴心’解民忧;强化保障机制,‘实打实’促发展,推动‘三服务’活动取得更大实效,加快发展,造福百姓。”福州市领导表示。(记者  段金柱)

责任编辑:胡小梅