您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市:服务群众有抓手解决难题靠实干

2013-05-12 10:29:43来源:经济日报

      福建福州市近年来把持续“服务基层、服务群众、服务发展”的“三服务”活动作为联系和服务群众的有效载体,通过“百名干部走访百家企业”、“服务亿元企业百家行”等方式帮助企业解决发展难题,帮助群众解决生活难题。中央出台“八项规定”后,福州市积极落实相关要求,并与“三服务”活动相结合,把为民办实事工作进一步引向深入。

      前不久,福建省委常委、福州市委书记杨岳带领市直有关部门负责人来到连江县,开展接待群众来访活动,与群众面对面交流,解决群众遇到的实际困难。

      纺织业是长乐市的传统支柱产业,现已发展成为以棉纺、化纤和经编为主的纺织产业集群。面对市场的波动,长乐市政府派出干部进企入户,深入调研,与企业共商应对措施,提出了税收扶持、金融支持、取消海防费、取消供电公司预交电费、引导企业加大技改力度等10条实实在在的优惠政策,很快化解了企业困难。

      在罗源县,许多驻村干部都有一本“驻村日记”。飞竹镇综治办林建新的“驻村日记”里记载了他挂钩联系的刘洋、上地等5个村的村情民事和驻村心得,内容包括村民结婚、照顾老人、农村客运车费、村民办医保卡不便等等“小事”。“驻村日记”以“记”为手段,“办”为目的,了解群众愿望诉求是基础,解决问题才是根本。罗源县各级干部带着“日记”下基层,在记写“驻村日记”中听民意、察民情、排民忧、解民困。罗源县领导班子通过以“驻村日记”工作为抓手,发放各类惠农资金4.57亿元,确定148个重点农业项目。

      活动开展以来,全市各级党员干部共下基层6.8万人次,收集各类意见建议2.4万多条,建立挂钩联系点4.98万个,结对帮扶生活困难党员、群众5.7万人,协调解决基层和群众实际困难和问题5733个,化解矛盾纠纷2517个,受到当地群众的普遍好评。(记者 石伟 通讯员 汪小蓉)

责任编辑:胡小梅