您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

凝聚发展精气神 推动福州新跨越

——市委市政府工作检查活动综述

2013-05-14 10:01:45来源:福州日报

      5月的福州,生机勃勃。

      6日至11日,由省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民率领的市委市政府检查组,深入12个县(市)区进行工作检查。

      看成绩,学经验,找差距,议思路,谋发展。检查组一行风雨兼程1600多公里,实地察看了60多个产业发展、城乡建设、社会事业、民生保障、生态环境、社会管理等项目,通过实地观摩、点评交流,广泛听取基层干部群众、企业家的意见建议,从不同层次、不同侧面调研检查全市实施大开放战略、发展开放型经济的新举措、新亮点、新进展。检查组一行看到了各县(市)区发展的可喜变化和各级干部抓发展的拼搏劲头,真切感受到了全市上下比学赶超的浓厚氛围。

      比学赶超产业发展新突破

      产业层次决定城市发展高度。以产业发展为支撑,各地为在更高起点上建设闽江口金三角经济圈积蓄起了强大的势能,福州科学发展跨越发展的后劲日益增强。

      战略性新兴产业代表着科技创新和产业升级的方向。围绕产业发展这个根本,各县(市)区正加快产业转型升级,推动传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化。检查组一行实地察看的闽侯通用航空基地、福州高新区中星微电子公司、长乐东湖·海西高新技术企业港、罗源BOPP、连江申远新材料等项目,就是我市当前着力发展的战略新兴产业代表,具有项目成长潜力大、技术含量高、综合效益好等特点,在一定程度上反映了我市在这一领域发展的成效和潜力。

      服务业发展水平衡量着一个地区和城市的现代化程度。各县(市)区根据各自产业基础和发展实际,集中力量培育了若干有特色、有规模、有影响的现代服务业主导产业,特色鲜明、错位竞争的现代服务业发展格局正在各地逐渐形成。检查组一行实地察看的晋安东二环泰禾城市广场、仓山海峡商贸城、马尾快安城市综合体、永泰东部温泉旅游新区、福清万达广场等项目,建设规模和投资额都比较大,将对当地服务业发展发挥较强的带动作用。

      产业园区是集聚高端产业的承载主体。围绕园区整合提升和设施建设,各县(市)区既突出完善道路、供水、供电、公共服务设施等“硬件”配套,又抓住项目审批、经营管理等“软件”提升,切实提高园区承载功能。目前,台江海峡金融商务区、仓山海峡创意产业园、闽清白金工业园、福州高新区、福清元洪投资区、长乐临空经济区、罗源海峡西岸软包装科技园等园区,正着眼打造百亿、千亿工业园区,力争在产业集聚发展方面有所突破。

      统筹城乡社会民生新成效

      新型城镇化是在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的重要承载和依托。各县(市)区坚持城乡规划一体化、基础设施一体化、基本公共服务一体化,力争走出一条具有福州特色的新型城镇化之路。

      闽侯青口镇以省级试点小城镇建设为契机,充分发挥汽车产业优势,统筹兼顾城镇体系、产业发展、基础设施、公共服务等空间布局,同步启动了10个配套项目,一个现代化小城镇的雏形已现;福清阳下街道溪头村、闽清坂东镇坂中村以规划引领,完善排污系统、休闲公园、体育设施等公共配套,“美丽乡村”越来越宜居;长乐漳港街道发挥滨海、临空、温泉优势,把道路建设和旧区改造结合起来,“滨海临空型窗口城市”面貌焕然一新……一批各具特色的精品村、示范村正在全市各地加快形成。

      检查中,检查组一行看到,各地在加快发展经济的同时,民生事业发展也出现了许多新亮点。

      鼓楼区今年3月启动了鼓西片区街巷综合整治工程,“一横六纵”7条街巷成为连接三坊七巷历史文化街区与西湖风景区的“纽带”,居民居住环境更加整洁、卫生、美化;晋安区比照商品房标准,推进王庄危旧房改造,配套建设完善的公共服务设施,部分安置房可望提前竣工;借助闽江北港驳岸整治,台江区正加快建设长达3公里的滨江景观带,融合了外滩生活、健身观光、休闲旅游、都市景观廊道、水上游览航道和城市夜景景观。此外,马尾东江滨公园、闽清一中体艺馆等一批社会事业项目也让检查组成员眼前一亮,普惠型的公共服务体系正加快形成。

      真抓实干推动发展新跨越

      省委常委、市委书记杨岳要求,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,关键在于打造一支锐意进取、真抓实干的干部队伍,进一步转变作风,以更硬的作风狠抓工作落实。

      市长杨益民指出,事业成败、关键在人,我们要进一步解放思想,增强事业心和责任感,更加求实、务实、落实,推动福州经济社会又好又快发展。

      检查中,检查组成员对各地在大上、快上、争上项目中的敢作敢为精神印象深刻。全市各级干部不怕艰难、勇闯敢干,有力推动了福州新一轮大建设大发展,谱写着省会中心城市这块投资热土新的篇章。

      闽侯县,投资7亿多元建设新南港大桥,即将实现通车,有望全面破解南通片区交通瓶颈;

      晋安区,横屿组团同步推进12个项目建设,典型的城中村片区正加快向现代化城市新区蜕变;

      永泰县,利用当地丰富的地热资源和旅游资源,通过葛岭等老镇区、老村落改造,规划建设了占地5000多亩的东部温泉旅游新区,将与周边多种产业联动发展;

      ……

      通过工作检查,检查组成员深刻感受到了各地发展的信心、追赶的决心、奋进的雄心。大家纷纷表示,要统一思想认识、凝聚发展合力、激发创业激情、推动工作落实,凝聚加快发展的精气神,努力在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

      此次工作检查,不仅是各地经济社会发展工作的大检阅,也是贯彻执行中央“八项规定”的大检查。工作检查中,各县(市)区都较好执行了“八项规定”,切实做到人员精简、接待简化、食宿简便,给基层减轻了负担,也不影响群众的生活和企业的经营。检查组一行简朴、务实、高效、实干的作风令人印象深刻。

      当前,我们要传承弘扬“3820”工程战略精髓,立足闽江口金三角经济圈20年建设的坚实基础,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,努力在更高起点上把闽江口金三角经济圈建设推向更高层次、更高水平,在推动福州科学发展跨越发展的历史征程中取得新的辉煌。(记者  朱毓松  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅