您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈

——访省委常委、福州市委书记杨岳

2013-05-20 11:04:56来源:福建日报

      日前,记者就如何推动福州科学发展跨越发展,采访了省委常委、福州市委书记杨岳。杨岳说:“在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,是我们的发展战略。”

  杨岳说,当前,福州发展正处于爬坡赶超的关键时期,正面临着稍纵即逝的战略机遇,正肩负着龙头引领的重大使命,进则跨越,退则掉队。“明者因时而变,知者随事而制”,在这样的大格局大背景下,福州如何加快区域经济发展、提升省会综合实力,在全省乃至海西建设大局中发挥龙头引领作用,是我们必须认真思考和精心谋划的现实命题。传承弘扬“3820”工程战略精髓,就是要立足闽江口金三角经济圈20年建设的坚实基础,把握中央支持东部地区率先发展、支持海西建设和平潭开放开发的大好机遇,坚持一张蓝图绘到底,与时俱进选准主攻方向,规划建设对接平潭、辐射内陆的福州沿海新的增长区域,使之成为闽江口金三角经济圈的核心区、先行区、示范区,努力在更高起点上把闽江口金三角经济圈建设推向更高层次、更高水平。

  围绕更高起点谋划福州的发展战略,杨岳提出,要更高水平推动产业发展。特别是要加快产业转型升级,推动传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化,促进高端要素向优势企业集中,引导产业集群向特色园区集聚,实现产业结构优化、水平提升。要大力发展战略性新兴产业,加大招商引资力度,瞄准国内外领军企业、行业龙头,努力引进一批新兴企业、产业人才,为战略性新兴产业快速发展提供有力支撑。同时,大力发展高端现代服务业。要突出打造“两江四岸”高端服务产业带,加快推进海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区等一批现代服务业集聚区建设,做大做强总部经济、金融保险、现代物流、旅游会展、电子商务等高端服务业,着力建设海西现代服务业中心、现代金融中心和重点旅游目的地。产业发展还要全面提升园区建设水平,当前要突出抓好园区整合提升和设施建设,既要完善道路、供水、供电、公共服务设施等硬件配套,又要促进项目审批、经营管理等软件提升,特别要加大福州高新区、临空经济区、闽台(福州)蓝色经济产业园等重点园区建设力度,着力打造一批百亿、千亿工业园区,真正把园区建设成为区域经济的核心发展区、招商引资先导区、主导产业的聚集区和城市建设的样板区。

  谈到统筹城乡建设时,杨岳提出,要以更宽的视野推进城乡统筹发展,坚持城乡规划一体化、基础设施一体化、公共服务一体化,加速新型城镇化进程。要全面提升城乡规划水平,把城乡作为一个有机整体来统筹规划,通盘考虑城镇体系、城市功能、产业发展等空间布局,积极打造具有田园特色的美丽乡村,着力建设“绿城、花城、水城”。大力推进基础设施和城乡公共服务体系建设,把城市公共资源更多地向农村倾斜,逐步实现城乡公共服务的均等化,加快构建与城市相接轨的就业、就学、就医、社会保障等公共服务体系,促进城乡公共服务在联合中共建、在联网中共享。

  杨岳还就更深层次解决民生问题、更大力度建设生态福州、更硬作风狠抓工作落实等方面,强调了工作的着力点。他说,要坚持以人为本,民生优先,突出增加居民收入这个核心,抓住满足群众所需这个关键,绷紧社会安定稳定这根重弦,着力解决好人民群众关注的热点难点问题,显著提升人民群众幸福指数。要搞好生态规划,发展生态经济,构建生态屏障,扩大城市绿地、水域、山体等开放空间和山水相边的城市绿色廊道,加快构建城市生态景观体系,抓好沿海防护林体系建设,构筑带、网、片相结合的沿海生态屏障。要倡导“狮子”精神,重用“狮子型”干部,树立“以贡献论英雄,凭实绩用干部”的用人导向,真正让能干事、会干事、干成事的干部有地位;不干事、拖办事、不成事的干部挪位置,以奖惩分明的用人制度推动各项工作快速发展落到实处。(记者 卢雅)

责任编辑:胡小梅