您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

尤权苏树林率检查组来榕开展工作检查

2013-05-21 10:29:50来源:福州日报

在海峡金融商务区,一批超高层商务大楼拔地而起。记者 俞松 摄

      5月的榕城,处处生机勃发,洋溢着科学发展、跨越发展的浓厚氛围。

      昨日,省委书记尤权、省长苏树林等省领导带领全省各设区市、平潭综合实验区党政主要领导和省直有关部门负责同志,深入我市开展工作检查。在省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民的陪同下,检查组一行先后赴台江区、仓山区、马尾区、长乐市,实地察看福州的产业发展、园区提升、基础设施、城市建设等一批项目建设情况,全面调研检查我市贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府的一系列决策部署情况。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对省会中心城市发展前景寄予殷切期望。

      重点项目是推动城市持续发展、完善城市承载功能的后劲支撑所在。在海峡奥林匹克体育中心,塔吊林立、机器轰鸣,建设者们正忙着起吊巨型组合钢构件,在高空进行组装。该中心作为福州市承办2015年第八届全国城运会的主场馆,是省、市重点项目。目前,“一场三馆”和运动员村正在紧锣密鼓建设中,主体育场主体结构已经封顶。尤权、苏树林详细了解了中心场馆的建设进度,勉励工程建设者在确保安全和质量的前提下,进一步加快建设进度,圆满完成建设任务,确保城运会顺利召开。

      产业层次决定城市发展高度。在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,福州市是如何加快产业结构调整、转型升级,构建符合省会特征、福州特色的现代产业体系?省领导先后察看了海峡金融商务区、中铝瑞闽铝板带有限公司、明一国际营养品有限公司、福建鑫港纺织机械有限公司,对福州市大力发展先进制造业、高新技术产业、现代服务业,不断提升产业发展层级的做法给予肯定。

      在海峡金融商务区,申发大厦、百联大厦、升龙大厦、恒丰大厦、金座大厦……一批超高层商务大楼拔地而起,现代金融服务业的集聚效应日益凸显。目前,商务区已吸引建行福建省分行、省进出口银行等10家金融机构和宝钢集团、神华集团等15家央企、知名企业进驻,将打造成为海西未来发展的现代金融中心和总部经济高地。看见这里的建设势头良好、基础设施完善,尤权、苏树林表示满意,要求福州充分发挥省会中心城市的资源、区位优势,加快发展高端服务业,让现代服务业发展焕发新的活力。

      中铝瑞闽是一家从事高精铝板带加工的现代化企业。企业引进了先进的生产工艺和机器设备,拥有优秀的研发团队,多项产品被评为国家重点新产品,产品远销欧美、东南亚等多个国家和地区。“企业总体产能可以达到多少?”“产品市场销路如何?”……走进工厂车间,尤权、苏树林详细询问企业的生产经营情况。得知企业将进一步增资扩产,力争实现总体产能50万吨、销售收入百亿元的目标时,尤权、苏树林十分高兴,希望企业进一步扩大生产规模,不断延伸产业链,将企业发展成为行业龙头企业。

      走进明一国际营养品有限公司,呈现在检查组面前的是现代化的婴幼儿乳品生产流程。密闭式的生产模式、全自动的生产设备、高效的机械操作……企业已建成全球最先进的13条婴幼儿乳品自动化生产线,全部项目建成后将实现年销售收入百亿元。尤权、苏树林仔细察看产品的生产流程,鼓励企业抓好产品质量管理,打造名牌产品,提升产品竞争力,不断扩大市场份额。

      位于长乐临空经济区的福建鑫港纺织机械有限公司被称为纺织机械行业的一匹“黑马”。企业通过科技创新,先后自主研发出六代经编机,机器运行速度快、效能高、稳定性强,产品技术位居同行业国际领先水平。得知企业凭借经编机的高质量和价格优势,彻底打破了德国企业经编机系列产品在中国的垄断地位,占据了95%以上的市场份额时,尤权、苏树林连夸“不简单”,希望企业进一步加强自主创新,推动产品更新换代,将企业不断做大做强。

     产业发展,亮点纷呈;城市建设,可圈可点。近年来,福州市围绕打造绿城、花城、水城,把园林绿化作为改善人居环境、提升城市形象的重要举措,有福之州展现出亮丽的身姿。

      通过3个多月的南江滨堤外景观整治,昔日的烂滩涂变成了景色宜人的千亩花海。走上观景平台,波斯菊、百日草、牵牛花等十几种不同的花卉在眼前交错盛开、绵延开来,水、堤、慢行系统、自行车道有机连为一体,构成了一幅绚丽的“水陆花海”胜景。尤权、苏树林对福州市加强生态文明建设的做法给予肯定,希望福州市持续提升园林绿化美化水平,努力建设宜居宜业的省会中心城市。

      工作检查中,省长苏树林,省人大常委会党组书记、副主任徐谦对福州经济社会各项工作作出点评。省领导指出,近年来,福州市经济社会发展成效显著,取得了很大成绩,突出表现在有三个新的变化。一是产业发展有新变化。通过强化“三维”项目对接,引进了一批产业龙头项目,尤其是不少央企项目正在陆续落地、动建、投产,促进了产业大发展、大提升。二是城乡面貌有新变化。以城乡环境综合整治为抓手,福州的城区、县(市)面貌有了较大改善,亮点很多。三是干部队伍精神面貌有新变化。福州广大干部呈现出敢于担当、敢闯敢试的精气神,切实提升了执行力,促进了各项工作强力推进、有效落实。希望福州市积极对接平潭开放开发的新形势,认真研究考虑新的综合抓手,在推动科学发展、跨越发展中快马加鞭,狠下工夫,着力引进一批具有龙头引领作用的产业好项目、大项目,为福州发展提供强有力的产业支撑;着力抓好城乡统筹,集中精力、集中力量抓好一些县(市)、社区、村镇建设,形成示范带动效应,推动城乡一体化发展;着力提升队伍素质,进一步转变工作作风,以敢拼会赢的劲头推动福州新一轮发展。

      省领导张昌平、于伟国、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、王蒙徽、徐谦、洪捷序、倪岳峰、陈荣凯、李红、徐钢、张燮飞等一同调研检查。市领导徐启源、陈大强、吴贤德、林瑞良先后陪同工作检查。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅