您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

把“四个万家”传统发扬好

2013-07-01 09:40:51来源:福州日报

      政之所兴,在顺民心。市委日前决定,深入开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动,以实际行动密切党群干群关系。这一部署很重要、很及时,必将有力推动我市各项工作的落实。全市各级领导机关和党员干部要立即行动起来,直接联系服务群众,始终与群众心连心、同呼吸、共命运,做到党群一心、干群一心、万众一心,全力推动福州科学发展跨越发展。“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,这是习近平同志在福州工作期间大力倡导推动的。实践证明,这项活动的开展,密切了党群干群关系,凝聚了全市上下的强大合力,推动了经济社会的快速发展。20多年来,历届市委、市政府传承弘扬“四个万家”经验做法,与时俱进探索开展了“三服务”等一系列活动。在新的形势和任务面前,“四个万家”所蕴含的本质和体现的精神没有过时,我们要传承弘扬这一优良传统,持之以恒坚持下去。

      当前,福州正在加快建设闽江口金三角经济圈。这一重大决策的推进,需要全市人民的智慧力量,需要全市人民的积极参与。因此,我们要按照市委的决策部署,深入贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,认真落实省委关于推进领导干部“四下基层”工作的部署要求,努力推动“三服务”活动向更深层次、更宽领域、更高水平发展,把“四个万家”活动开展得有声有色、富有成效。

      深入开展“四个万家”活动,贵在认识,重在行动。这就要求各级领导机关和党员干部要带着感情深入基层、深入群众,了解掌握社情民意,现场协调解决问题,为民办实事、办好事,真正让人民受益,使人民满意。一方面,我们要坚持把改进作风、为民办实事作为根本要求,把倾听群众意见、了解真实情况作为主要目的,把群众是否满意作为检验工作的重要标准,着力提高做好新形势下群众工作的能力。另一方面,我们要深入基层一线、走进群众中间,主动贴近群众、服务群众,着力解决群众关注的“热”问题、基层久拖未决的“老”问题、制约发展的“难”问题,为福州发展打下更加广泛、深厚、可靠的群众基础。

作者:福州日报评论员 责任编辑:叶芸