您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

进万家门 知万家情 解万家忧 办万家事

福州“四个万家”蔚然成风二十年

2013-07-03 09:02:13来源:人民日报

      6月29日,福州市四套班子领导分赴12个县(市、区)倾听民意,排忧解难,正式启动“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动。福州市委要求,市级领导干部每年下基层蹲点不少于10天,县处级领导干部每季度不少于一周,县(市)区科级干部每人至少挂钩联系一个村(社区、企业、学校、社团)等,每周至少到驻点1次。

  从上世纪90年代初起,福州市部署开展了“四个万家”活动,要求各级领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖、办实事,努力做到廉政、勤政。20多年来,“四个万家”活动在榕城大地蔚然成风,有力地促进了党群干群关系。

  基层难在哪?群众烦些啥?发展缺什么?福建省委常委、福州市委书记杨岳要求领导干部在活动中要“盯着困难上,迎着问题上,要做问题的‘终点站’,不做矛盾的‘中转站’”。据了解,从去年2月以来,福州市各级党员干部共下基层6.8万人次,收集各类意见建议2.4万多条,建立挂钩联系点4.98万个,结对帮扶生活困难党员、群众5.7万人,协调解决基层和群众实际困难问题5733个,化解矛盾纠纷2517个。(记者  江宝章)

责任编辑:胡小梅