您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

把心沉到基层 把劲用到基层

福州让“进万家门 知万家情 解万家忧 办万家事”常态化

2013-07-09 15:59:54来源:经济日报

      拧开水龙头,清冽的自来水哗啦啦流出水管。从今年6月起,福州市闽侯县白沙镇的居民们再也不用担心一下雨自来水里就夹带泥沙,也无需每月额外花上几十元购买桶装水了。这项群众口中的“造福工程”,是闽侯县在“千名干部下基层、百村万户访民生”活动中为民办实事的一项具体举措。

      由于管线陈旧和水源等原因,闽侯县白沙镇居民的用水多年来深受“泥沙之苦”。在了解到这个情况后,县里从财政拿出1700余万元对原有陈旧管道进行了全面更新改造,彻底解决了这个困扰群众多年的问题。

      永泰县地处福州北部山区,山高路远,交通不便,农业和林果是当地群众的主要收入来源。福州市委主要领导和有关部门多次来到这个县的偏远乡村,实地查看群众生产生活中需要解决的困难和问题,了解一个,解决一个,让群众看到实效,得到实惠。永泰县盛产芙蓉李,但早些年由于市场信息不畅,果农品牌意识不强,只能眼看着外地的果贩低价收购后转手在外地卖高价。市领导在下访过程中了解到这一情况后,带着政府有关部门的同志和他们一起分析市场行情,了解市场需求,为李果合作社和城市的大超市牵线搭桥,签下供货合约。这样一来,果农不再为销路和价格发愁,超市有了质优价廉的李果货源。当地群众说,这样的实事真是办到我们心坎里了。

      为了动员各级领导和党员干部把脚踏进基层,把心沉到基层,把劲用到基层,使党联系群众的优良传统和作风制度化和常态化,“七一”前夕,福州市委决定在全市范围开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动,这项活动既是贯彻落实中央深入开展党的群众路线教育实践活动的有效载体,也是对去年2月以来福州市开展的“服务基层、服务群众、服务发展”活动的提升和延伸。福建省委常委、福州市委书记杨岳说,“干部受到教育,作风得到转变,群众获得实惠,民生得到改善,社会得到稳定,经济得到发展”,是开展“四个万家”活动的主要目的。

      在福州市行政服务中心的大门口,镌刻着“马上就办,办就办好”8个大字。这8个字的背后,是福州市数十个政府部门、近百名工作人员每天忙碌的身影。为让这一做法落到实处,服务中心推出一批批方便企业和群众办事、精简办事程序的举措。

      一大早,个体经营户潘向东来到服务中心的办事窗口,拿到了企业组织机构代码证。有了这张“身份证”,他就能办理养殖场的相关手续,尽快实现创业梦。他不知道的是,为了满满3个纸箱800余本同类证件能够当天发放,窗口工作人员前一天晚上又加班到深夜。

      地处福州市东北部的山区县罗源去年开始在各级干部中推行“驻村日记”工作制度,要求进百家门、记百家情,开展“五访五问五要记”,即:访贫问苦要记、访富问计要记、访老问经要记、访贤问能要记、访民问需要记。通过制发“便民服务卡”、“群众热点难点问题摸底表”,问政于民、问需于民、问计于民,用手中的纸笔记下群众所思、所想、所盼。一年多来,这个县从“驻村日记”中梳理出196本村情档案、11本乡情档案,帮助县委县政府掌握了县情、乡情、村情、户情的第一手动态和信息。(记者  石伟)

责任编辑:胡小梅