您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“三驾马车”拉动经济更给力

——年中经济盘点系列综述之一

2013-07-24 10:00:49来源:福州日报

海峡奥体中心主体育场正在加紧建设中。记者 廖云岚 摄

      投资、消费、出口,被誉为拉动经济增长的“三驾马车”。上半年,我市“三驾马车”的表现如何?

      数据显示:上半年,我市“五大战役”顺利实现“双过半”,累计完成投资894.73亿元,占年度投资计划的63.4%,超过序时进度13.4个百分点;

      上半年,全市实现社会消费品零售总额1234.71亿元,比增15.2%,增量位居全省第一位;

      上半年,全市新批外商投资企业65家,合同外资9.66亿美元,同比增长20.83%。“三驾马车”的给力表现,为福州经济发展不断注入了新鲜血液和强劲动力。

      投资量足结构优

      稳健的固定资产投资是保持经济持续增长的支撑和后劲所在。

      上半年,全市固定资产投资1784.6亿元,增长22.2%。其中,770项“五大战役”项目已累计完成投资894.73亿元,占年度投资计划的63.4%,超序时进度13.4个百分点。“五大战役”已经成为我市拉动投资不折不扣的主力军。

      重点项目建设战场如火如荼,上半年累计完成投资209.23亿元,占年度投资计划的61.4%,超过序时进度11.4个百分点。福州海峡奥林匹克体育中心网球馆桩基已全部完成,目前正进行基础土方开挖;福州火车北站新建北站房工程路基自开工以来累计完成9.3万立方米,占设计数量的100%;福清宏港纺织科技建设项目已有4条生产线试投产。

      新增长区域发展风生水起,上半年累计完成投资233.87亿元,占年度投资计划的62.8%,超序时进度12.8个百分点,单月完成投资超1.5亿元的项目达5项,分别为福清核电、连江东雁文化旅游综合体、国道主干线福州绕城公路东南段、“四绿”建设、京台线建瓯至闽侯公路福州境内段。

      城市建设可圈可点,上半年累计完成投资307.52亿元,占年度投资计划的65.8%,超序时进度15.8个百分点。

      此外,上半年小城镇改革发展战役累计完成投资45.17亿元、民生工程战役累计完成投资额98.94亿元,也均超序时进度。

      上半年,我市固定资产投资结构也进一步优化,固定资产投资逐步向第二、第三产业倾斜。其中,上半年全市工业固投458.9亿元,比增25.1%。神华福建罗源湾港电储煤一体化、翔隆纺织三期、东南电化、马尾船政(连江)特种船舶、雪人制冰系统生产基地等重点项目超序时进度推进。

      消费空间不断拓展

      拉动经济增长的消费“马车”加大启动,消费对经济的推动作用日益凸显。上半年,全市实现社会消费品零售总额增量位居全省第一位。其中,限额以上商贸服务企业实现零售额668.68亿元,增长21.5%。乡村实现零售额 55.68亿元,比增32.9%;城镇实现零售额1179.03亿元,比增14.5%。

      中心城区加快“退二进三”,现代商贸服务业发展风生水起。海峡金融商务区高楼林立,闽江北岸中央商务区崛起于闽江之滨,金融保险、现代物流、商贸会展、电子商务、总部经济等高端服务业加速向闽江、乌龙江“两江四岸”集聚。

     现代物流业做大做强。目前,国家级城市物流共同配送试点城市、示范物流节点城市正在积极申报中,闽侯县鸿昇国际物流园、榕金国际冷链物流园和晋安益凤、园中、汤钭等物流项目积极推进。

      会展业持续发展。上半年我市共举办各类会展34场,其中展览23场、会议11场。第21届福州国际汽车展览会销售额再创新高,总成交额23.1亿元。首次举办的福州国际佛事用品展览会暨福州红木古典家具展览会,吸引境内外客商9.7万人次,成效显著。

      市场整合搬迁有序展开。福州大鞋城目前已顺利搬迁至利嘉国际商贸城及东方名城,海峡汽车文化广场已入驻企业25家,其他城区市场搬迁工作也在稳步推进中。

      商贸重点项目、网点建设序时推进。上半年,50个农家店、20个城乡农贸市场升级改造,100个社区便利店已经分别完成建设任务的6成左右。

      上半年,全市实现第三产业增加值802.66亿元,同比增长10.6%。省会福州正朝着海西现代服务业中心、现代金融中心、总部经济高地的目标大步迈进。

      项目“引进来”榕企“走出去”

      开放是福州的优势和特色,开放是福州的未来和希望。上半年,我市大力实施大开放战略,加快发展开放型经济,通过“引进来”“走出去”,不断发展壮大福州的产业实力。

      在今年的第十五届海交会上,我市共签约外资项目111项,总投资61.46亿美元,利用外资26.73亿美元,比增6.19%。总投资亿美元以上项目数与利用外资总额均较历届有大幅度增长,总投资1亿美元以上项目17项,比增51.86%,为历届之最。

      统计显示,上半年,我市实际到资7.15亿美元,同比增长3.56%,实现“双过半”。

      上半年,面对严峻复杂的外经贸形势,我市加强调度促合力。通过及时跟踪全市外经贸运行情况,每月召开外经贸系统运行调度例会,分析运行情况和存在问题。适时召开多场重大外资项目专题协调会,联合推进一批重大项目取得突破。其中,福清汽车改装、法液空等项目陆续获批。法液空项目成为我市引得的投资额最大的500强产业项目。同时,我市不断加大项目跟踪力度,建立了重点外资项目动态管理机制,全力推动已批项目的落地和已批合同外资的到资。

      为促进外贸出口平稳增长,我市不断加强外贸形势的跟踪监测预警,及时掌握企业出口动态,对重点出口企业实行“一对一”帮扶,建立一企一策,鼓励外贸出口企业赴国外参展,从中获得更多的订单,进一步占领国际市场。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅