您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

继续打好稳增长“组合拳”

——年中经济盘点综述之六

2013-08-09 17:05:45来源:福州日报

      上半年,我市经济发展取得了可喜的成绩,各项主要经济指标平稳较快增长。成绩来之不易,更要加倍珍惜。当前,国内外经济形势依然严峻,尤其是我国经济正处于转方式、调结构的关键时期,经济发展压力较大,对我市经济发展也带来了压力和挑战。

      如何攻坚克难,促进下半年经济保持稳步发展?市委、市政府提出,下半年我市将坚持稳中求进、着力在进的工作总基调,进一步坚定信心、盯紧目标、积极作为,持续巩固上半年经济运行的良好态势,采取更加富有针对性的对策举措,促进经济平稳较快发展,确保完成全年目标任务。

      保持清醒机遇和挑战并存

      从全球来看,当前世界经济仍面临下行压力。世界银行最新发布的《全球经济展望》报告,将今年全球经济增长率从1月预测的2.4%下调到2.2%,将发达国家经济增长率从1.3%下调到1.2%,认为全球经济正进入一个更加稳定但是更加缓慢的增长时期。从全国来看,我国GDP增长从去年第四季度开始呈下降趋势,经济增速回落比较明显,国内经济景气度不高,下行压力偏大。受到国内外宏观经济的影响,我市的工业生产、固投增幅、企业融资、项目落地、外贸出口等面临着较大的压力。

      在诸多不利因素的面前,我们也应该看到,我国经济运行总体保持平稳,主要经济指标处于合理区间,而且经济增速从高位平稳回落,并未对就业等带来太大冲击,这为调结构、促转型提供了更多的回旋余地。我市面临着国家鼓励东部地区率先发展、支持海西加快建设、平潭开放开发以及在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈等重大历史机遇。只要冷静分析形势,保持清醒头脑,把握发展机遇,积极应对挑战,福州就能持续推动发展。

      多措并举打好稳增长“组合拳”

      在日前举行的全市上半年经济形势分析会上,市委、市政府提出,做好下半年的经济工作,我们既要对压力和挑战有充分估量,又要看到加快发展的有利条件和积极因素,把稳增长与调结构有机结合起来,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,坚定信心、积极有为,全力以赴将下半年经济工作做得更加扎实深入,确保完成全年目标任务。

      保持经济持续发展,就要主攻薄弱环节。针对上半年序时进度偏慢的指标,要制订应对措施、倒排进度时间,切实把目标任务落实到基层、落实到项目、落实到时间节点上,努力把差距补回来、把进度赶上去。针对增长乏力的重点产业和发展困难的重点企业,要主动加大帮扶力度,深入研究行业发展难题,积极帮助开拓市场,鼓励加大技改力度,促进增资扩产,扭转低速增长态势。对于落地慢、推进慢的项目,要加大协调力度,加强跟踪督办,千方百计促项目开竣工。

      项目,项目,还是项目。项目是动力,是潜力,是后劲,只有持续滚动生成一批项目、落地一批项目、建成一批项目,福州发展才有后劲,才有支撑。下半年,我市将继续保持上半年重点项目、“五大战役”项目建设快速推进的良好态势,确保完成或超额完成年初安排的300项重点项目、781项“五大战役”建设任务,力争签约一批大型央企、百强民企、台湾百大企业、世界500强和全球行业龙头企业,增强未来发展后劲。

      产业转型升级,虽然从短期来看会影响经济总量,但早转比迟转好,越早转越主动。围绕构建现代产业体系,我市将大力推动传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化。突出高端引领,我市将重点培育新兴产业、提升服务业,把发展高新技术产业和战略性新兴产业作为主攻方向,大力发展现代服务业;突出龙头带动,我市将打造一批规模优势明显、抗风险能力强的“企业航母”,促进产业集群化发展;突出科技创新,我市将鼓励企业加大技改和研发力度,营造创新良好环境。

      苦练“内功”深化改革提升行政效能

      面对发展中的困难和问题,能不能打破体制机制束缚,突破发展瓶颈制约,科学有效地驾驭经济社会发展,这是对各级各部门行政能力的现实考验。市委、市政府要求,拿出改革的勇气、魄力和实招,抓住牵一发动全身的突破口,通过改革破解发展难题,释放改革红利,激发社会活力,增强发展动力。

      下半年,我市将进一步放开民间投资限制,引导民间投资进入产业、基础设施、市政公用事业、社会事业、金融、保障房、旧屋区改造等领域,为民间资本营造广阔的市场空间;加快培育社会组织,积极推广政府购买服务的方式,将可由市场解决的公共服务推向市场;进一步推进国有企业、营改增、社会事业、农村、户籍等重点领域改革,以改革的大突破推动新一轮大发展。

      我市还将大力推进简政放权,着眼能放则放、应放尽放,抓紧启动新一轮简政放权工作,再取消和下放一批审批事项,更好地激发基层发展的活力和积极性。同时,我市还将以“四个万家”活动为抓手,切实改进工作作风,进一步强化督办执行,确保各项工作高效率推进、高质量完成,努力营造优质、高效、便捷的政务环境。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅