您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

凝聚各方共识力量 推动新区开放开发

2013-08-20 17:31:07来源:福州日报

      日前,省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民,市委副书记周宏等先后主持召开五场征求意见会,就即将提交市委全会审议的《关于全力推进福州新区开放开发 在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》,广泛听取征求省直部门负责人、市级老同志、省市“两代表、一委员”、专家学者以及市直部门和各县(市)区负责同志等各方面的建议意见。

  征求意见会上,与会同志畅所欲言。大家普遍认为,全力推进福州新区开放开发,呼应了中央和省委的重大决策,绘就了福州未来发展的美好蓝图,对于推动福州科学发展跨越发展具有重大意义,将全力支持、努力推动福州新区建设快速推进。与会同志还围绕如何加快福州新区建设,在城市规划设计、基础设施建设、产业转型升级、园区整合提升、公共服务完善、统筹城乡发展、生态文明建设、深化榕台交流、创新社会管理等方面,提出了许多宝贵的意见建议。

  杨岳在征求意见会上强调,全力推动福州新区开放开发,一要把握战略定位。建设福州新区是市委、市政府站位海西建设全局,传承弘扬“3820”工程战略精髓,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈所作出的重大战略决策。全市各级各部门要进一步统一思想、凝聚共识,努力将福州新区建设成为闽江口金三角经济圈发展的核心区、先行区、示范区。二要提升建设水平。要高起点、高标准、高水平推进新区规划建设,坚持基础设施先行,完善公共服务配套,充分发挥新区的辐射带动功能;要强化产业支撑,大力发展都市现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,构建现代产业体系;要突出重点区域建设,加快马尾新城、长乐航空新城、福清海港新城等建设。三要凝聚发展合力。各级各部门要加大工作力度、加强协调配合,努力争取国家部委、省直部门的支持帮助,积极承接平潭优惠政策辐射,进一步掀起福州新区开放开发热潮。

  市领导骆安生、徐启源、陈大强、吴贤德、林瑞良、郑建闽、林治良参加了相关征求意见会。

责任编辑:叶芸