您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

蓄势待发的城市之弓

——全力推进福州新区开放开发述评之二

2013-08-29 10:32:38来源:福州日报

      摊开福州地图,以马尾新城为弓箭,以江阴半岛到罗源湾的福州沿江沿海开发地带为弓弦,正在规划中的福州新区犹如一张满弦的城市之弓,蓄势待发。

      全力推进福州新区开放开发,吹响了福州大开放、大开发、大发展的号角……

      清晰的战略定位

      当前,福州发展正处于关键时期,闽江口金三角经济圈建设站到了新的历史起点上。随着海峡西岸经济区发展规划的深入实施和平潭综合实验区开发建设的快速推进,福州迫切需要创设一个新的载体和平台,以支撑新一轮科学发展、跨越发展。

      建设福州新区,福州有着独特的优势、良好的基础、优越的条件——

      福州的海域面积达10573平方公里,海岸线总长1310公里,约占全省四分之一,全省重点发展的6个湾区,福州就占了2个;

      福州是拥有2200多年历史的国家历史文化名城,传统的山水格局和独特的滨江滨海景观,为福州打造个性化城市提供了难得的先天条件;

      福州的人才智力资源优势明显,高校资源、历年技术合同成交数量均占全省一半,为福州创新发展、提升城市竞争力奠定了坚实基础;

      福州的产业发展基础良好,电子信息、机械制造、纺织服装等重点产业实力雄厚,各级各类工业园区星罗棋布,拥有广阔的发展空间;

      以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的时机已经成熟、条件日益具备。

      立足福州、对接平潭、面向台湾、辐射内陆,福州新区未来将建设成为两岸交流合作先行区、海西发展新增长区、平潭开放开发协作区、闽东北城市群中心区、海峡蓝色经济核心区和绿色发展示范区。

      根据区位特点、产业基础及发展定位,福州新区以马尾新城为核心,以沿海、沿江两条发展轴带为骨架,以罗源湾、福清湾为两翼,依托长乐航空新城、环福清湾地区,构建“一核(马尾新城)、两区(南翼发展区、北翼发展区)、三轴(福平综合发展轴、南翼区域拓展轴、北翼区域拓展轴)”的空间结构,形成沿江与沿海相得益彰、蓄势待发的空间发展格局。

      高端的发展取向

      新区之“新”,不仅在于提出了一个全新的发展战略,更在于发展理念之新、开放格局之新、改革机制之新、规划建设之新。

      新的形势赋予了福州新区新的使命。以深化榕台合作为主线,福州新区将以生态、宜居、可持续为导向,坚持“四化”同步、“三群”联动、陆海统筹、城乡一体,深化改革开放,创新城市发展方式,增强核心竞争力,提高国际化水平,为推动福州科学发展跨越发展、促进海峡西岸经济区建设和祖国统一大业作出更大贡献。

      绿色发展将成为新区建设的关键词。新区建设将突出以人为本,和谐宜居,坚持把以人为本核心要求贯穿新区建设全过程,把绿色发展先进理念渗透新区发展各领域,率先形成资源节约、环境友好的生产生活方式,不断凸显新区的宜居品质,努力打造“百姓富、生态美”的现代化新区。

      新区建设不是简单的城市空间拓展,而是打造福州城市经济的“升级版”。高端引领,开放发展,是新区发展的重要取向。规划要高起点、产业发展要高端、城镇建设要高品位……福州新区在谋划之初就力求做到高站位、高规格,树立全球视野,追求更高目标,致力发展开放型经济,更好地集聚高端人才,发展高端产业,培育高端品质,打造现代产业新高地,建设现代城市新典范,形成对外开放新格局。

      福州新区的“新”,不仅要体现在城市空间形态的更新上,更应体现在体制机制的创新上,在大胆推进体制机制创新的同时,不断激发内生动力和发展活力。新区建设要改革创新,先行先试,坚持解放思想、创新观念,率先在关键环节、重点领域先行先试、大胆实践,为深化两岸合作交流探索新路径,为科学发展构建新机制,为推进新型城镇化积累新经验。

      规划是城市建设和发展的灵魂。坚持科学规划、分步实施的原则,新区建设才能“只给城市添赞叹,不给城市留遗憾”。要遵循城市发展规律,统筹考虑近期建设和长远发展需要,正确处理重点突破与整体推进关系,高起点规划,分步骤实施,科学把握开发时序、方式和节奏,提高新区建设的效率和品质。

      更高的奋进目标

      到2020年,新区城市框架、高端产业、基础设施及生态体系初步形成,马尾新城基本建成,重点产业园区、重要城市组团建设取得重大突破,对台先行先试作用有效发挥,福平岛内外一体化发展格局基本确立,经济社会发展成效明显。

      到2030年,福州新区开放开发实现重大跨越,基本建成经济发达、社会和谐、生态优美的现代化新城区;闽江口金三角经济圈的综合实力和国际竞争力、影响力显著提升,成为海峡西岸经济区最具活力的重要增长极。

      刚刚闭幕的市委十届六次全会审议通过了关于全力推进福州新区开放开发的意见,新区建设的发展目标鼓舞人心、催人奋进。

      突出规划引领,新区建设将按照打造国家级一流新区的要求,坚持高起点规划,凸显前瞻性、科学性和严肃性,确保新区建设一张蓝图绘到底。突出基础先行,新区建设全力打造以高速铁路、高速公路、海空港为主骨架主枢纽的现代化复合交通走廊,加快新区路网和公共设施建设。突出产业支撑,新区建设推动工业经济向两翼集聚,加快发展战略性新兴产业和高新技术产业,不断壮大产业规模,优化产业布局,提升产业层级,加快构建现代产业体系。突出县域发展,新区建设鼓励实力相对较强县跨越发展,扶持发展相对落后县加快发展,整体提升县域经济发展水平。突出体制创新,新区建设将大胆推进体制机制创新,加快形成体制机制优势,为新区建设发展提供强大动力和保障。突出绿色发展,新区建设将始终坚持把生态建设和环境保护放在突出位置,既要金山银山,又要绿水青山,真正把生态文明理念落实到新区开发建设全过程、全领域。

      新的起点、新的征程。只要我们咬定青山不放松、一茬接着一茬干,福州新区将建设成为闽江口金三角经济圈的核心区、示范区、先行区,一个滨江滨海现代化国际大都市将屹立在海峡西岸。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅