您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

山更绿 水更清 城更美

2013-09-04 13:31:32来源:福州日报

      今年初以来,鼓楼区委、区政府全力以赴推进环境综合整治。该区今年共计安排24大项、184小项的综合整治任务,包括整治13条道路沿线景观,打造5个社区及宜居新村,建设3条慢行步道,改扩建2片公园,整治60个无物业管理小区,改造12条街巷和16条主次干道店牌店招,提升3条内河沿线景观等。目前,这些项目正按序时进度有力推进。

  接下来,该区还将突出“山水、生态、文化”优势,在高起点规划、高规格建设、高水平管理等方面做文章,让鼓楼的山更绿、水更清、城更美,着力将这里打造成“品质之都、首善之区、圆梦之城”,充分彰显省会核心城区的独特魅力。

  强领导 共参与

  环境综合整治不仅是鼓楼区摆上议事日程的一项中心工作,也是一项事关百姓利益的民心工程。今年初以来,鼓楼区委、区政府在环境综合整治过程中始终强化四个“注重”,力争以更加清新亮丽的市容市貌,树立省会核心城区良好的窗口形象。

  ——注重组织领导。在以往整治经验的基础上,该区成立了由区委、区政府主要领导任总指挥的区环境综合整治指挥部,下设省市机关协助推进工作小组和指挥部办公室,形成了“主要领导任总指挥、四套班子领导齐上阵、部门街镇共参与”的指挥联动体系。区主要领导每周末都要安排半天到一天时间,赴各街镇整治现场实地调研、检查、指导整治工作,确保工作落实到位。同时,区委、区政府督查室加大督查力度,定期通报项目进展情况,有力促进了各项整治工作的落实。

  ——注重规划设计。以“提升档次、打造精品、展示形象”为目标,该区先后邀请多个经验丰富、实力较强的省内外团队参与方案竞标,反复完善重要节点、重要部位景观改造和整治工程的设计方案,并对方案进行反复论证和评审,为做好高水平的设计、常态化的管理奠定了良好基础。

  ——注重宣传发动。环境综合整治涉及大规模、深层次的征迁拆违,触及利益、引发矛盾在所难免,区、街、社区干部先后走访了近万户居民和70多家省、市直单位,通过在小区主要入口设立展板、入户宣传、召开座谈会、分发致群众的一封信等方式,向群众阐明整治工作的目的和意义,最大限度吸收采纳居民意见建议并修改完善设计方案,争取赢得群众的支持。

  ——注重为民惠民。在设计、选材、施工中认真听取和征求群众意见,最大限度对征集到的居民合理意见建议加以吸收采纳,以群众利益为重,妥善处理整治中遇到的各种利益冲突和现实矛盾,凝聚方方面面力量共同推进环境综合整治工作,使整治工作得到大多数居民的理解和支持,成为利民为民惠民的民生工程。

  见成效 享成果

  今年初以来,鼓楼区围绕“整、拆、建、管”等方面内容开展环境综合整治工作,均取得阶段性成效。目前,该区环境综合整治工程还在强力推进,区直相关部门正推出更加强劲有力的措施,改善现有的环境状况,创建有序的人居环境,让辖区居民共享环境整治带来的成果,努力打造幸福美丽鼓楼。

  ——强化“整”,立面景观整治有序推进。截至目前,乌山路、白马路等12条道路沿线的152幢楼体立面景观改造全部进场施工,其中97幢已完工。鼓西片区的善化坊改造已完工,保定巷、双抛二里正在施工;开元寺周边、九彩弄周边、柳前巷周边等小街巷整治正在深化方案设计,预计将于近期陆续进场动工。此外,该区今年计划整治5个精品社区和宜居新村,其中3个社区为庆城社区、龙峰社区、竹林境社区,2个宜居新村为乌山社区、福圆花园。庆城社区整治已于7月底进场施工,乌山社区宜居新村整治已开始地面景观部分施工,福圆花园将于近期进场动工,龙峰社区和竹林境社区正在深化方案设计。

  ——突出“拆”,拆违透绿工作进展顺利。今年初以来,全区共拆除违建147处,面积约1.4万平方米。同时,完成天泉路、梅峰路及二环路沿线等7处重要节点、面积共1.5万平方米的的征迁绿化,已交由市园林局施工;建成大腹山公园、温泉博物馆配套绿化及环温泉公园休闲步行道;完成芳沁路双安城小区、铜盘路马鞍军休所、江厝路省射击队宿舍、梅峰路省科技管理干部学校等10处共计660米的拆墙透绿。

  ——抓好“建”,慢行步道建设成效显现。元帅—卧湖路慢行道已建成并投入使用,成为市中心首条慢行道,道路两侧的景观改造融入了福州传统古民居的特色,整治后的建筑楼体焕然一新;西起国光公园,东至西河游泳场的闽江廊线绿道(鼓楼段)基本完成道路及绿化施工,该段绿道全长约1.6公里,目前正在进行绿道沿线个别历史人文景观节点施工扫尾。此外,该区今年计划整治60个无物业管理小区,按照安装新型监控探头并进行绿化、实现“沟通、路平、灯亮”的目标,目前已进场施工的小区有57个,其中20个小区的管网整治和基础配套设施土建工程已竣工验收。

  ——落实“管”,市容保洁水平不断提升。继续深化“门前三包”完好率达标路段和10条“严管示范街”创建工作,突出抓好流动摊点、机动车占道经营及夜间大排档整治,认真开展文明交通和“两车”停放秩序专项整治,进一步完善道路保洁市场化监管和市容环卫绩效考核机制,并加快建立垃圾分类收集试点。今年初以来,该区共清理取缔占道摊点(含夜间大排档、烧烤摊等)8784个,清理店外店占道3860处,查纠各类交通违法15万起(其中,查纠机动车11万多起,非机动车和行人4万多起),市容市貌得到较大改观。

  再推进 打基础

  在原有计划安排的基础上,鼓楼还将在下半年重点推进津泰路沿线环境提升改造及龙峰新村、竹林境等完整社区和宜居新村整治和4个片区12条街巷的综合整治工作。同时,该区已委托相关单位设计道山路沿线及乌山北坡改造方案,为明年环境综合整治顺利开展打下良好的基础。鼓楼区委书记、区长杭东认为,只有坚持更高的标准、更严格的管理,环境整治才能取得成效。

  据介绍,包括开元路、经院巷、七星井路、经院支巷、卫前里在内的福州开元寺周边项目区块将于近期实施改造。目前该区域为住宅区,因建造时间久远,大多数建筑比较破旧。鼓楼区拟改造上述区域,将开元路、经院巷串联起来形成一条文化主轴,通过与之相连的分支巷弄以及景观节点把文化渗透到整个区域,让佛教文化成为该区域的文化符号。

  截至目前,已进场施工的庆城社区整治也在有条不紊地推进中,鼓楼区拟将这里打造成生机勃勃的绿色生态社区。“采用‘立面改造、立体绿化’等方式对8幢楼体进行改造,改造面积约1.12万平方米。”有关负责人接受记者采访时说,全区拟在庆城社区部分楼体外立面试点垂直绿化,主要采用墙面绿化、裙房绿化、住户阳台绿化、飘窗绿化、空调架植绿以及楼梯间绿化等方式,运用多品类混种的配植模式,按照常绿植物50%、落叶植物30%和开花植物20%的比例交替植绿,利用品类植物不同的生长习性实现城区主干道旁四季皆不同的立面景观效果。

责任编辑:叶芸