您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力推进都市现代农业发展

2013-09-04 13:32:56来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳赴连江县、晋安区调研都市现代农业时强调,要全面贯彻落实省委、市委全会关于推动都市现代农业发展的一系列部署要求,全力推进都市现代农业发展,全面提升我市农业现代化水平,进一步带动农村群众增收致富。

  位于连江县蓼沿乡的闽台正一新兴休闲观光农业科技园,目前正加紧建设中。在详细了解园区规划建设情况后,杨岳指出,要进一步加快建设进度,将园区打造成为集生态休闲、新兴农业、旅游观光等功能于一体的都市现代农业示范园。丹阳镇的棘胸蛙研发中心是全省最大规模的棘胸蛙驯养繁殖基地。杨岳认真察看了棘胸蛙的养殖情况,勉励中心进一步加大研发力度、提升产品附加值、注重打造品牌,将企业进一步做大做强。

  在晋安区的寿山乡福建乾辰(龙晶)葡萄园、日溪乡北湖畲村脐橙园,杨岳与果园负责人亲切交流,详细了解果园的种植销售情况。得知果园通过基地+农户模式,带动周边农民种植葡萄、柑橘增收致富,杨岳高兴地说,要充分发挥龙头企业的示范带动作用,扩大种植规模、提升种植效益,更好地带动农民共同致富。

  杨岳在调研中强调,全力推进都市现代农业发展,是构建省会中心城市现代产业体系的重要内容,也是实现“百姓富、生态美”目标要求的客观需要。一要强化发展理念,坚持用工业化理念发展农业,用先进科学技术提升农业,用现代经营方式拓展农业,着力推进农业集约化、专业化、组织化和社会化。二要提升发展水平,大力发展都市型、高附加值的设施农业、生态农业、休闲农业和观光农业,引进培育一批农业龙头企业,不断提升农业发展的质量、效益和水平。三要创新发展机制,大力培育现代农业生产经营主体和新型流通业态,不断完善现代农业的科技服务、信贷保险、市场流通等服务体系,积极探索有效的土地流转模式,推动土地适度规模经营,形成农民增收的长效机制。

  市领导徐启源、严可仕参加调研。

  又讯 昨日上午,市长杨益民赴高新区和闽侯县调研现代农业发展情况。

  福州金鱼占国内高端金鱼年出口量的80%,位居全国第一。在闽侯县南通镇洲头观赏鱼科研养殖场,杨益民一边实地察看金鱼养殖情况,一边向养殖户详细了解金鱼的市场价格、鱼苗培育周期、产品销售渠道、配套产品开发等方面情况。杨益民强调,要学习借鉴国内外特色产业发展的成功经验,依托产业园、博物馆、公园和示范村建设,大力推进标准化生产,加快发展福州金鱼、福州茉莉花茶等优势特色产业,努力凸显都市现代农业发展亮点。

  福建容益菌业科技研发有限公司是集食用菌科研开发、生产、加工贸易为一体的高科技生物工程现代化农业企业。在容益菌业的绣球菌基地,杨益民详细了解了绣球菌栽培原料、净化接种车间以及菌丝培养与出菇等情况,并与企业负责人就市场销售、品牌专利等问题进行了交流。杨益民指出,各级各部门要认真贯彻落实市委十届六次全会精神,大力推进都市现代农业发展,加快培育发展一批农产品加工示范园区、示范企业和示范项目,促进福州现代农业发展再上新台阶。要引导企业积极申报绿色食品、有机食品认证,积极培育打造知名品牌,不断提升市场占有率和影响力。

  杨益民还实地察看了福建省华兰园艺生物技术发展有限公司(兰花苑)。他强调,要充分发挥山区、城郊、海岛等资源优势,合理布局休闲农业项目,大力发展都市型、高附加值的设施农业、生态农业、休闲农业和观光农业,努力建设“美丽乡村”。

责任编辑:叶芸