您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

杨岳:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈

2013-11-06 11:03:36来源:福建日报

      习近平总书记系列重要讲话思想深邃、内涵丰富,集中反映了新一届中央领导集体执政理念、治国方略、工作思路和信念意志,是我们做好各项工作的重要指导思想。我们要认真贯彻中央和省委的部署,全面深入学习,切实用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

      第一,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最根本的就是要增强加快省会科学发展跨越发展的责任感和使命感

      习近平总书记在福建工作了18个年头,担任福州市委书记6年。对福州而言,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更有着不一样的责任和使命。特别是在担任福州主要领导期间,他提出了许多前瞻性、战略性思想,不仅为福州发展打下了坚实基础,至今仍在指导和鞭策着我们推动省会事业发展。离开福州后,习近平总书记仍然十分牵挂福州、关心福州,对福州工作提出了许多重要要求,他指出福州要加快发展、走在前列,要发挥优势、凸显特色,要以人为本、改善民生,要提升品质、保护生态,要加强党建、狠抓队伍,努力实现科学发展跨越发展。这些重要战略思想和指示要求,充分体现了对福州的深厚感情和殷切期望。我们要倍加珍惜这份特殊的真挚感情,倍加强化这种特殊的责任要求,带着感情深入学习系列重要讲话精神,带着责任贯彻落实重要指示要求,带着使命传承弘扬战略精髓,切实把系列重要讲话精神落实到做好改革发展稳定各项工作之中。

      一是要奋力实现速度快、质量高。突出稳增长、调结构、促转型,着力构建现代产业体系,提升产业核心竞争力;坚持抓龙头、铸链条、建集群,强化“三维”项目对接,大力推进园区建设;强化科技创新驱动,促进科技与经济紧密结合、与产业发展深度融合。

      二是要奋力实现优势大、特色强。立足优势、发挥优势、用好优势,使之叠加集聚、放大做强,转化为发展优势,体现为发展成效;立足资源禀赋、产业基础、区域特点,加快培育特色产业,发展特色经济,走出一条具有省会特色、体现福州水平的发展之路。

      三是要奋力实现生态美、百姓富。围绕建设滨江滨海现代化国际大都市,深化城乡环境综合整治,加快旧屋区改造步伐,建设绿城、花城、水城;把改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的民生问题,让生活在有福之州的人们感到舒心、幸福。

      四是要奋力实现实绩好、风气正。加强干部队伍建设,引导各级干部敢担当、重实干、求作为;认真贯彻执行“八项规定”,深入推进“四下基层”和“四个万家”活动,下大力气解决“四风”问题;着力提升党建科学化水平,营造风清气正、和衷共济的良好发展氛围。

      第二,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最核心的就是要全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈

      当前,要认真贯彻省委九届九次全会和市委十届六次全会的决策部署,坚持一张蓝图绘到底,发扬“钉钉子”精神,切实把“3820”工程传承好、弘扬好、发展好,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

      一是要提升规划水平。坚持高起点规划,分步骤实施,确保新区建设科学规范有序推进;注重规划设计,进一步凸显城市的高端品质和整体美感;强化规划刚性,自觉维护规划的严肃性和权威性。

      二是要强化产业支撑。坚持产业规模化、集聚化、高端化发展方向,把着力点放在推动工业经济向新区南北两翼集聚上,放在突出发展都市现代农业、高新技术产业、战略性新兴产业以及现代服务业上,放在做大做强园区经济上,打造核心竞争力强、高端产业集聚、带动全省、辐射中西部的现代产业集聚区。

      三是要突出基础先行。加快建设以铁路、高速公路、海空港为主骨架主枢纽的省会中心城市综合交通网络,形成对接台湾、辐射浙南赣东北和更广大中西部地区的对外开放综合通道;完善快速路网框架,强化公共设施配套,增强新区综合承载能力。

      四是要彰显生态绿色。注重把生态这篇文章做好,把生态这个优势用好,将生态、低碳、绿色、循环、节约等要求贯穿新区建设全过程,努力把绿色生态打造成福州新区的一张靓丽名片,让群众享受更多的“绿色福利”。

      五是要创新体制机制。积极探索扁平化管理方式,建立具有更强整合能力的协调体制机制;完善政府投入机制、企业投入激励机制和创新风险投资机制,吸纳更多社会优质资本参与建设;抓住简政放权这个关键,打造最优投资软环境。

      第三,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最关键的就是要打造一支福州特质鲜明、素质作风过硬、可堪时代重任的干部队伍

      我们要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,引导各级干部修养海纳百川之“左海襟怀”,践行生生不息之“榕树精神”,彰显清香静雅之“茉莉气韵”,造就一批具有优良素质、拥有福州特质的好干部。

      一是要秉持“马上就办”。坚持只争朝夕谋发展,雷厉风行抓工作,确保省会各项事业快而有力推进,确保决策部署第一时间落实。强化工作执行力,在执行上比状态、比速度、比成效。健全完善领导干部挂钩重点项目责任机制、重大项目协调例会等制度,推动责任落实、目标落实、任务落实。持续推进机关效能建设,着力治庸治懒治散,营造人人追求效率、事事讲求效率的发展氛围。

      二是要突出实绩为重。坚持“有为才有位”的用人理念,着力在“察干不干、比敢不敢、看行不行”上下功夫,进一步匡正选人用人导向。重用志存高远、锐意进取的领军型干部,重用勇于担当、敢闯敢试的“狮子型”干部,重用崇尚实干、默默奉献的“老黄牛”式干部,重用扎根基层、为民服务的一线干部,让各类好干部政治上有盼头、有奔头,工作上有劲头、有干头。

      三是要锤炼务实作风。坚持求真务实、真抓实干,引导各级干部把心思倾注在想干事上,把本领集中到会干事上,把能力体现在干成事上,多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面,用创造性的举措破解难题,以“啃骨头”的精神推动发展。倡导“一线工作法”,做到在一线了解情况,在一线推动工作,在一线体现成效,在一线树立形象。

      总之,我们将以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为动力,牢记使命,抢抓机遇,开拓进取,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力为建设更加优美、更加和谐、更加幸福福建作出新的更大贡献!

责任编辑:胡小梅