您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

做群众难题的终点站

2013-11-18 08:43:39来源:人民日报

    核心阅读

  福州市开展“四个万家”主题实践活动,“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,数万名党员干部纷纷走出机关大院,走进群众中间,同坐一条板凳,同一口锅吃饭,同一个屋檐下谈心……广大干部像榕树一样扎根沃土,把群众意识、群众观念深深植根于心中。  

  入 村

  离群众近了,心就打开了

  “你们在这里住得还舒心吗?有什么困难吗?”今年6月以来,福建省委常委、福州市委书记杨岳多次走进基层,他到永泰县西林村居家养老服务站时,扯过一张凳子,一坐下便和老人们聊了起来。

  干部离群众近了,群众心扉就打开了。8月8日晚,长乐市文武砂镇被征地农民再就业服务中心主任林真和几个同事来到了文武砂农场第三作业区贫困户郑国金家中了解情况。郑国金的老伴因车祸致残,老两口去年丧子后带着小孙女艰难度日,想开间杂货店维持生计,却无资金。8月30日,在镇村干部的帮助下,文武砂镇再就业中心帮郑国金在老年人活动中心辟了一角作店址,为老两口购置了货柜货架,并通过民政部门申请了3000元启动资金,“国金食杂店”顺利开张。

  福州市市长杨益民对怎样才算真进群众家门有个形象的比喻:如果你到村里,狗会追着你叫,说明你来得太少了;若村里的狗都绕着你的大腿摇着尾巴转,就说明你工作做到家了。

  罗源县国土资源局干部陈建铭挂职飞竹镇陶洋村,任党支部第一书记,对此深有体会。陶洋村是毛竹产区,村民们一直希望能拓宽村道。今年村道拓宽终于动工了,却卡在一位村民的自留山处。

  陈建铭找他谈心,了解到这位村民不同意是因为村干部说话态度生硬。得知原委后,陈建铭真诚地代表村“两委”向他道歉,并耐心地向他解释了村道拓宽对村子发展的重要性,同时帮助他解决家中的实际困难,使这位农民愉快地同意开山修路。

  办 事

  防止问题久拖不决,民意台账解难题

  “四个万家”,前提是“进”。福州市党员干部形成共识,只有进得去百姓家,才能知百姓情,解百姓忧,为百姓办事。

  近日,福州市晋安区鼓山镇樟林村村民很开心。由于福州三环路建设,樟林村300多户村民搬迁到了寿山新苑安置房,但因种种原因,安置房的土地、产权证和燃气入户问题一直没有解决。在“四个万家”活动中,仅一个多月时间,村民们反映的这些问题都得到了解决。

  “我们的党员干部要有担当,把群众当亲人。新官要理旧账,要做问题的‘终点站’,不做矛盾的‘中转站’。”杨岳说。

  文武砂镇经济发达,仅投资30亿元以上项目就有6个,工业开发中2.3万名农民基本失去土地。“没有了田地,我们生活怎么办?”失地农民纷纷找干部反映,最多时一天来了100多人。

  民有所呼,我有所应。今年7月份文武砂镇成立了被征地农民再就业指导中心,千方百计帮助失地农民再就业。

  为防止有些问题久拖不决,福州市还建立民意办理台账的投诉机制,实行销号管理,定期通报落实情况。在罗源县吉壁村,最近新注销一件民意台账。吉壁隧道是村民自筹资金开凿的村级公路隧道,虽然解决了出行难问题,但隧道外没有引洞,即便加固了也不安全。县领导当即决定:由县交通局负责设计施工,资金由县里解决。“太好了,这下我们出行更安全了。”村民们兴奋地奔走相告。

  立 制

  干部“兼职”驻点,机制创新激发活力

  “四个万家”主题实践活动伊始,福州市党政领导就要求各区县借助这个载体和平台,创造性地开展工作,建立起一套联系基层群众、吸纳民意、纾解民困和惠民长效的机制。

  鼓楼区建立区党代表工作室10个、镇党代表工作室12个和党代表个人工作室7个,构建起代表全参与、区域全覆盖的党代表工作室制度实践模式。

  福清市委在全市实行“兼职委员”制度,从市直机关部门(单位)选派科级党员领导干部到村(社区)任职,每个村(社区)都要配备1名以上“兼职委员”。478名“兼职委员”陆续奔赴福清478个村(社区),开始为期两年半的工作。

  闽侯县把工作重点放在解困扶贫上,在“四个万家”活动中,推行“百千万”心连心帮扶活动——百家爱心企业与百户残疾人家庭、千名机关干部与千户困难家庭、万名志愿者与千名孤寡老人结对帮扶。400多支“民生服务队”,走遍全县15个乡镇(街道)317个村(居),近万名困难群众和孤寡老人得到救助。

  罗源县采取“一挂一”、“多挂一”的方式,全县666名科级干部每人挂钩联系一个村(社区、企业、学校、社团),入户发放《民情联系卡》和《群众热点难点问题摸底表》,记录《民情日记》,真实记录群众的所思、所想、所盼,帮助县委县政府掌握县情、乡情、村情、户情。

  晋安区以“三帮扶”为载体,帮扶困难群体促和谐,帮扶薄弱基层党组织促转化,帮扶困难企业促发展。长乐市建立机关干部兼职挂钩驻点和24小时民意直呼电话、网格化民情管理等便民为民服务机制,让群众办事“找得到,行得通,办得成”……

  沟 通

  对接群众需求,以看得见的发展赢得民心

  为群众办实事,怎么才能让群众满意?为什么有的事情看起来做得很好,群众还是不满意,不买账?这是近年来福州市委经常思考的问题。在“四个万家”活动中,福州市党政主要领导把办公场所与群众相连,把办公时间与基层对接,主动就发展、民生问题与市民沟通,帮助基层解决面临的难题。

  针对项目推进中存在的落地难等问题,福州市每周就重大项目推进中存在的问题召开一次例会,推动了华侨城欢乐谷、神华煤电一体化、中航国际通用航空产业园等近80个重大项目顺利开展。

  7月初,福建省规模最大的股权投资基金之一盈科资本有意投资10亿元于新能源汽车动力总成项目。

  为此,福州市专门成立工作协调小组,从对接洽谈、确定投资意向到初步选址,前后只花了33天。“哪里都不去了,就在这里落地!”盈科资本的陈锐华说,“福州的高效服务,让我们下定决心。”

  这几年,罗源县中房镇叠石村茶农最大的忧心事就是茶叶难卖。为解决茶农的担忧,去年罗源县引进生春园茶产业项目并落户中房镇,年底即可完工。县领导给茶农算了一笔账:加入“生春园”的“农户+公司”模式后,每公斤茶青价格将从1.6元提高到8元以上,一家种植20亩茶园,年收入可增加8万多元。

  福州市不断改善民生,今年将农村低保标准由每人每年1200元提高到每人每年1800元;城乡居民基本医疗保险政府补助标准从2011年的每人每年220元提高到每人每年260元;新建或改造了80个社区便利店和50个农家店,升级改造20个城乡农贸市场,建设了一批生猪、禽蛋、蔬菜等菜篮子基地……

  10月的福州,榕树仍枝叶婆娑,绿意葱茏。杨岳告诉记者,“四个万家”在福州已推行20多年,要持之以恒地把“四个万家”活动坚持下去,每个党员干部都要学习“榕树精神”,扎根大地,荫庇万众,真正密切党群关系,为人民服务。(记者 江宝章 余清楚)

责任编辑:叶芸