您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闯出新路 赢得先机

2013-12-24 11:03:26来源:福州日报

      昨天召开的市委十届七次全会,认真学习贯彻党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,研究部署我市全面深化改革工作。这次会议必将生成强劲的动力,为全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,率先全面建成小康社会提供坚强体制机制保障。

  作为一座因开放而兴、靠改革而起的沿海城市,福州素有领风气之先的自觉,向来不乏改革的创举。35年来,我市顺应时代潮流,大胆探索实践,推进改革力度大、领域广、亮点多,诸多领域改革都曾走在全国、全省前列,成就有目共睹。可以说,福州的发展历程,就是改革开放不断深化的过程。

  党的十八届三中全会的召开,赋予我们深化改革的新使命。今天的福州,又到了一个新的关键阶段。面对瞬息万变的发展形势和日趋激烈的竞争态势,我们要拿出勇气、重在行动,既要勇于冲破思想观念的障碍,又要勇于突破利益固化的藩篱,才能弥补“短板”、闯出新路,才能赢得先机、占据主动。

  “一分部署,九分落实”,深化改革看行动。当前,我们必须把着力激发市场主体活力、转变政府职能、推动城乡一体化发展、推进社会事业改革、创新社会治理机制、规范权力运行等工作作为重点,奋力增强省会改革新优势,努力在全面深化改革中先行一步、走在前头。要着力落实领导责任,勇于先行先试,汇聚改革合力,让福州的改革发展之路走得更宽广、更坚实。

  这次全会审议通过了《中共福州市委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的若干意见》,这是指导我市全面深化改革的重要文件。在推进落实的过程中,我们必须围绕加快发展深化改革、改善民生深化改革、增创优势深化改革三个原则,立足当前,着眼长远,全力以赴抓好全面深化改革各项工作,努力把福州建设成为充满活力、富有创造力的先行城市,为福州的改革发展再创佳绩。

责任编辑:胡小梅