您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市委十届七次全会决议

(2013年12月23日通过)

2013-12-24 10:59:33来源:福州日报

      中共福州市委十届七次全会于12月23日在福州召开。

  全会由市委常委会主持。会议讨论通过了市委常委会的工作报告,听取和讨论了市委书记杨岳所作的讲话,审议通过了《中共福州市委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的若干意见》。市委副书记、市长杨益民就市委《若干意见》作了说明。

  全会坚决拥护党中央关于全面深化改革的重大决定,坚决拥护省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定,要求全市各级党组织把学习贯彻党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习领会,全面准确把握,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委的《决定》上来。

  全会充分肯定了今年初以来市委常委会的工作。一致认为,在党中央和省委的正确领导下,市委常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕年初确定的目标任务,坚持稳中求进、着力在进,团结带领全市干部群众,全力推进福州新区开放开发,努力保持经济健康平稳发展,持续深化改革开放,加快城乡统筹发展,着力保障和改善民生,积极做好宣传思想文化工作,全力维护社会和谐,切实加强党的建设,认真落实中央“八项规定”,深入开展“四个万家”活动,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的成效。

  全会强调,改革开放以来,福州走过了不平凡的发展历程,正是坚持解放思想,依靠改革开放,各项事业发展取得了有目共睹的成就。改革开放只有进行时,没有完成时。面对新形势、新任务、新机遇、新挑战,全市上下要充分认识到唯有全面深化改革,才能赢得先机、占据主动,才能破除万难、闯出新路,才能蓄积势能、能为有为。要切实增强全面深化改革的责任感、使命感、紧迫感,矢志不移深化改革,攻坚克难推进改革,完成好历史交给我们的“接力棒”。

  全会明确我市全面深化改革总的要求是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会精神,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以促进公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,加快推进福州经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,为推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,率先全面建成小康社会提供坚强体制机制保障。到2016年改革取得明显进展,在重要领域和关键环节上取得阶段性成果,若干领域走在全省改革前列,福州新区努力成为改革开放的“排头兵”和“试验田”。到2020年,我市综合实力和国际竞争力、影响力显著提升,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,把福州建设成为充满活力、富有创造力的先行城市。

  全会强调,在贯彻落实中央、省委全面深化改革部署过程中,要围绕加快发展深化改革,围绕改善民生深化改革,围绕增创优势深化改革。

  全会提出,要扎实推进全面深化改革各项部署,奋力取得新突破、新成效。坚持和完善基本经济制度,提升经济社会发展活力和创造力。提高资源配置效率,完善现代市场体系。深化行政管理体制改革,加快政府职能转变。深化农村综合改革,发展都市现代农业。健全城乡发展一体化体制机制,推进新型城镇化。加快海洋经济发展,建设“海上福州”。实施大开放战略,推进开放型经济发展。加强政治文明建设,提高依法治市水平。健全制约和监督体系,规范权力运行。创新文化体制机制,建设文化强市。深化社会事业改革,切实保障和改善民生。创新社会治理体制,建设“平安福州”。加快生态文明制度建设,打造“美丽福州”。尤其要抓好明年改革任务的落实,争取在若干重点领域和关键环节改革上取得突破。

  全会强调,全面深化改革事关全局、任务艰巨、影响深远,必须切实加强和改善党的领导,扎实推进我市各项改革。要落实领导责任,勇于先行先试,汇聚改革合力,努力把改革引向深入,确保取得实实在在的成效。

  全会号召,全市广大党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,解放思想、勇于创新,奋发进取、真抓实干,全力以赴抓好全面深化改革各项工作,为推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!

责任编辑:胡小梅