您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神
为在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈提供坚强体制机制保障

市委十届七次全会召开

2013-12-24 10:48:21来源:福州日报

市委十届七次全会23日在福州召开。记者  池 远  摄

      昨日,市委十届七次全会召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神,全力以赴抓好全面深化改革各项工作,为在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,率先全面建成小康社会提供坚强体制机制保障。全会讨论了市委常委会向全会作的工作报告,审议通过了《中共福州市委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的若干意见》和《中共福州市委十届七次全会决议》。

  省委常委、市委书记杨岳主持会议并讲话。市委副书记、市长杨益民作了《若干意见》起草情况的说明。市委领导周宏、骆安生、陈元邦、陈大强、陈为民、何静彦、吴贤德、洪波、黄忠勇出席会议。

  就如何全面推进福州深化改革开放,杨岳代表市委常委会强调了三点意见。

  一要统一思想,凝聚共识,切实增强全面深化省会改革的责任感和使命感。党的十八届三中全会标志着我国改革开放进入了新的历史阶段,全市各级各部门一定要充分认识到,福州发展形势时不我待、任务繁重艰巨、潜力亟待释放,唯有全面深化改革,才能赢得先机、占据主动,破除万难、闯出新路,蓄积势能、能为有为,切实按照我市全面深化改革的总体要求,紧紧围绕加快发展、改善民生、增创优势,矢志不移深化改革,攻坚克难推进改革,完成好历史交给我们的“接力棒”。

  二要突出重点,抓住关键,奋力增创省会改革新优势。要着力激发市场主体活力,营造各种所有制经济共同发展的格局,深化国有企业改革,构建开放型经济新体制,真正发挥好市场在资源配置中的决定性作用。要着力转变政府职能,加快政府机构改革,深化行政审批制度改革,提升行政服务效能,着力建设“人民”政府。要着力城乡一体发展,构建新型农业经营体系,统筹城乡资源要素配置,完善城镇化协调发展机制,着力构建新型工农城乡关系。要着力推进社会事业改革,推动公共服务社会化发展,深化公益性事业单位改革,完善社会保障体系,切实让群众更多更好地分享经济社会发展“红利”。要着力创新社会治理机制,全力维护社会公义正义,切实改进社会治理方式,加快构建政府主导、社会协同、公众参与的现代治理模式。要着力规范权力运行,完善权力运行制约和监督体系,构建科学的选人用人机制,推动作风建设常态长效,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

  三要加强领导,统筹推进,确保各项改革任务取得实效。要落实领导责任,牢牢把握方向,注重统筹协调,强化督查考核,扎实稳妥推进我市各项改革;要勇于先行先试,进一步解放思想、敢闯敢试,攻坚克难、强力推进,尊重实践、依靠群众,更加富有成效地把改革推向前进;要汇聚改革合力,增强改革共识,主动协同推进,加强正确引导,全力抓好深化改革各项工作。

  市委委员、候补委员,市人大常委会、市政府、市政协党员领导等参加会议。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅