您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

稳中求进 改革创新 在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈

全市经济工作会议召开

2013-12-31 10:13:26来源:福州日报

      昨日,全市经济工作会议召开。会议强调,要全面贯彻落实中央经济工作、城镇化工作、农村工作会议和全省经济工作会议精神,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力实现经济社会持续健康发展。

  省委常委、市委书记杨岳主持会议并讲话。他指出,今年初以来,全市经济社会发展呈现出持续增长、民生改善、社会和谐的良好局面。在肯定成绩的同时,也要清醒认识并切实解决当前经济运行中存在的问题,全力推动经济又好又快发展。

  杨岳强调,做好明年经济工作,一要认清形势,增强责任,进一步坚定做好明年经济工作的信心和决心。要树立底线思维、保持清醒头脑,认清面临压力、增强责任意识,敏锐把握机遇、坚定发展信心,着力在“稳”、“进”、“改”上下功夫,坚持稳中求进、改革创新,充分发挥省会城市的龙头引领作用,为全省发展大局多作贡献。二要明确目标,强化举措,努力推动经济持续健康发展。要突出主攻方向,加快福州新区开放开发,切实做到规划定位高、建设速度快、体制机制活,努力打造改革开放的“排头兵”和“试验田”。要发展都市现代农业,毫不放松抓好粮食和主要农产品生产,切实改善农村生产生活条件,千方百计增加农民收入,着力提升农业农村发展水平。要着力培育龙头,坚持突出骨干企业抓龙头、强化招商引龙头、发展小微企业育龙头,不断壮大提升产业发展实力。要推进改革攻坚,全力突破重点领域改革,增创对外开放优势,增添发展活力动力。要多办惠民实事,增加民生投入,健全保障制度,创新社会治理,着力提高人民群众幸福指数。要保护绿水青山,推进生态市建设,坚持绿色发展,完善体制机制,建设美丽福州。三要把握关键,稳步推进,不断提高新型城镇化的质量和水平。要加快户籍制度改革,完善公共服务体系,有序推进农业转移人口市民化;坚持产城互动,优化城镇产业布局,大力发展县域经济,实现产城融合发展;加强规划建设管理,优化空间格局,着力构建城镇体系,提高城镇管理科学化水平。四要加强领导,真抓实干,确保明年各项目标任务落到实处。要切实做到志向远大、勇于担当,敢字当头、意志刚强,苦干实干、马上就办,真正在攻坚克难、推动发展中展示优良作风、推动工作落实,全力推动福州科学发展跨越发展。

  市长杨益民对明年经济社会发展的重点工作做了具体部署,强调要突出抓龙头促产业做大做强,继续加大投资力度,统筹推进新型城镇化和城乡一体发展,全力实施大开放战略,进一步保障和改善民生,加强生态文明建设,确保明年目标如期全面实现。杨益民还就抓好年终岁首各项工作提出要求。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导以及市直有关部门和各县(市)区负责同志参加会议,各县(市)区负责人汇报了今年经济工作完成情况和明年工作安排。(记者  黄戎杰 李白蕾)

责任编辑:胡小梅