您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市十四届人大三次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会、市法院、市检察院工作报告

2014-01-07 09:41:55来源:福州日报

  福州日报讯 昨日下午,市十四届人大三次会议第二次全体会议在福州海峡国际会展中心举行。

  本次大会执行主席杨益民、方清海、尤猛军、何静彦、洪波、黄忠勇、陈奇、林飞、陈春光、关瑞祺、陈铁晗、吴兰铮、林强、陈公文、吴三八、张诚、梁文仪、王培德、陈巍在主席台前排就座。

  省委常委、市委书记杨岳,市领导周振华、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强,平潭综合实验区领导谢秀桐、陈昌明和主席团其他成员在主席台就座。大会由执行主席、主席团常务主席陈奇主持。453名代表出席会议。

  大会听取了市人大常委会主任周振华作的市人大常委会工作报告。周振华说,2013年,在中共福州市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,为全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈发挥了积极作用。一年来,共审议地方性法规草案5项、通过4项,开展专题询问2项、执法检查4项、听取审议“一府两院”专项工作报告24项、备案审查规章和规范性文件27件,作出决定决议9项,依法任免地方国家机关工作人员83人次。

  周振华说,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。市人大常委会将重点做好四个方面工作。一是坚持正确政治方向,积极推动人大工作与时俱进;二是健全完善开门立法工作机制,不断加强立法工作;三是综合运用多种方式开展监督,大力推进监督工作;四是支持保障代表依法执行职务,充分发挥代表作用。

  大会还听取了市中级人民法院院长许先丛作的市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长叶燕培作的市人民检察院工作报告。大会表决通过了《福州市第十四届人民代表大会第三次会议选举和表决人选办法》。

  在主席台上就座的还有市人大常委会、市政府、市政协、福州警备区领导,市级老领导。部分中央、省属驻榕单位、驻榕部队负责人,市政协委员,市政府组成人员和市直机关、企事业单位、团体负责人列席会议。会议还邀请市法院、市检察院部分人员以及20位公民旁听。(福州日报记者组)

责任编辑:林梅